Наблюдение №7

a2

Глубину станции каждый может измерить самостоятельно.


Способ №1:
Для этого достаточно взять с собой в метро обыкновенный бытовой барометр. Опробуем метод на самом длинном эскалаторе московского метро, для этого отправимся на "Парк Победы".

Давление наверху - 753 мм. рт. ст.

a2


Давление внизу - 759 мм. рт. ст.

a1


Стало быть, пока спускаешься на эскалаторе на станцию, давление возрастает на 6 мм. рт. ст.
Википедия утверждает, что ртуть плотнее воздуха примерно в 11 тысяч раз. Таким образом, 6 миллиметров ртутного столба превращаются в 66 метров воздушного.

Идём снова в Википедию: эскалатор на "Парке Победы" состоит из 740 ступеней и имеет высоту подъёма 63,4 метра. С точностью до 5% всё сходится! Неплохо для комнатного барометра!


Способ №2:
Барометр, конечно, дома есть не у всех. Зато секундомер в смартфоне/телефоне - почти у каждого. Измеряем время, потраченное на спуск:

image

- 171 секунда. Первые и последние пара секунд движения эскалатора не измерялись, так как там ступени эскалатора двигаются почти горизонтально.

Скорость движения эскалатора в московском метро может быть 0,72, 0,94 или 1 м/с. Оцениваем на глазок, быстро или медленно ехал эскалатор. Постоянному пользователю метро оценить это будет не так сложно. В данном случае эскалатор двигался медленно. Получаем длину спуска - чуть более 123 метров.

Следующая цифра, которая нам понадобится - это наклон эскалатора. Он равен 30 градусов. А значит, длину эскалатора надо поделить на два. Итог - глубина спуска составила почти 62 метра. Тоже очень близкий результат.

Кому лень считать, тот может просто поделить секунды, проведённые на эскалаторе на три (если он двигался медленно) или на два (если быстро). Не совсем точно, зато просто.

Такая история.

есть байка, что расстояние между светильниками на эскалаторе всегда одинаковое и равно 5м, достаточно посчитать их число прибавить один, умножить на 5, а затем поделить на два.
Мне кажется, это расстояние не везде одинаково. Зависит от типа эскалатора. Для примерной оценки, наверное, можно использовать. Хотя на "Парке Победы" сегодня посчитал - 32 светильника. Получается 82 метра вместо правильных 63.
Да, наблюдения интереснейшие, а интереснее всего то, что все оказывается очень просто! Про барометр - вообще замечательно. Спасибо большое!!