Схема глубин заложения и конструкций станций московского метрополитена. Эволюция

evolution-zastavka-depth

Схема глубин заложения обрела свой современный вид не сразу. Ей также пришлось пройти несколько шагов эволюции.


Первая схема, созданная в 2010 году, отображала только глубину станций по принципу "чем темнее-тем глубже". Для цветового решения я использовал коричневые оттенки, намекающие на подземную сущность метрополитена:

depth-2010
(все схемы кликабельны)



В 2011 году добавил на схему информацию о типе конструкции станций. Выбор конструкции при строительстве тесно связан с глубиной постройки. Внутри кружка, отмечающего станцию, нанесен символичный профиль станции. Отмечены также станции, имеющие пешеходные галереи (балконы) и боковые платформы. Также добавлены контуры Москвы-реки, Яузы и канала имени Москвы. Розовым цветом помечены крытые мосты - места, где тоннели построены над (а не под) руслами рек:

depth-2011



В 2013 году, благодаря замечанию Людвига Быстроновского (здесь), исправил наложение линий друг на друга, для соответствия их реальному расположению. Похожее решение принято и для гидрографии: вода на схеме теперь частично прикрывает линии метро, проходящие под реками:

depth-2013



В 2014 году появилась ещё одна градация цвета для самых глубоких станций и появились текстовые примечания к некоторым станциям, имеющим особенности конструкций. Введены новые обозначения для пилонно-колонной станции, колонной трёхсводчатой и колонно-стеновой трёхсводчатой. Также надписаны названия рек, протекающих под крытыми мостами и добавлены метки к станциям, имеющим искривлённые платформы:

alexeygoncharov.com_mos_metro_depth_2014-russian



UPD1: В марте 2015 года изменился способ обозначения станций с боковыми и изогнутыми платформами (теперь - в виде небольших цветных пиктограмм, примыкающих к станции), изменились текстовые примечания (вместо цифр - пиктограммы). Отмечено течение малых рек, протекающих под тоннелями. Убрана рамка:

alexeygoncharov.com_mos_metro_depth_2015-russian



UPD2: Июнь 2016. Немного изменил оформление легенды, добавил обозначение кросс-платформенных пересадок, а также однопутных и трёхпутных станций

alexeygoncharov.com_mos_metro_depth_2016-russian.gif


UPD3: Март 2017. Обозначил крытые тоннели, немного поменял изображение станций с пешеходными галереями (балконами), перекомпоновал легенду:

alexeygoncharov.com_mos_metro_depth_2017-russian.gif



P.S. Все самые последние версии схем есть в этом посте, а также на моём сайте

P.P.S. См. также запись "Глубина и конструкция станций московского метрополитена"