Наблюдение №8

d4

Для написания названия станции на путевых стенах традиционно используют одинаковые по размеру буквы. Такое написание используется с первых дней существования московского метрополитена и продолжается до сих пор. Но есть в метро две станции, название которых написаны с Большой Буквы.


Почти на всех 194 станциях московского метро первая буква в названии никак не выделяется. Независимо от времени постройки станции или используемого стиля написания:

vladykino strogino

shipilovskaya bitcevskij-park-but

shabolovskaya park-pobedy-2

otradnoe oktyabrskaya-kol

mendeleevskaya medvedkovo

lyublino dmitrovskaya



Первым исключением стала станция метро "Университет" 1959 года постройки. Здесь, видимо, из большого уважения к главному образовательному учреждению страны, первую букву в названии сделали побольше:

u1



Вторым исключением стала станция "Серпуховская", построенная в 1983 году. Но здесь причиной уже послужил стиль оформления станции, посвящённый жизни в древних городах подмосковья. И главным художественным элементом стали надписи с названием станции на путевых стенах. Первые буквы в названии архитекторы решили превратить в буквицы, окружённые тематическими рисунками:

s1

- здесь первая буква стала в целых три раза выше по сравнению с остальными буквами.



Напоследок, стоит отметить и станцию "Библиотека имени Ленина" 1935 года. Здесь, по традиции тех лет, слово "имени" считалось второстепенным, отчего и написано меньшими по размеру буквами:

b1



Точно также печатали название и на схемах метро, причём вплоть до конца 80-х годов:

na-sheme-3

na-sheme-2

na-sheme-1


Использованы фотографии с сайтов metroblog.ru; russos.lj.ru; karta-metro.ru; metro.ru; nashtransport.ru

Такая вот история.

Posts from This Journal by “Наблюдения” Tag

Кстати, название "Университет", хотя и имеет первую букву побольше, таки написано капителью — заглавными буквами. У строчной "е" другая форма.
Стоит отметить, что иногда писали на схемах и в других материалах "Библиотека Ленина" без "имени".