Наблюдение №18

1

При выборе названия новой станции метро чаще всего отталкиваются от уже имеющихся в округе названий. Например, от названия одной из близлежайших улиц. Поэтому, если пассажиру нужно, например, на Тверскую улицу - он поедет до станции "Тверская" и не ошибётся. Если на Новокузнецкую улицу - то до "Новокузнецкой", на Фрунзенскую - до "Фрунзенской" и так далее. Но в некоторых местах неопытного пассажира может подстерегать неприятный сюрприз: станция метро и одноимённая улица могут находится в разных частях города. И таких мест в столице около десятка.


Упорядочу этот список по возрастанию времени, необходимого, чтобы добраться на общественном транспорте от станции до улицы с тем же названием.

10. Знаете где в Москве Международная улица? Совсем не возле станции метро "Международная", а на Рогожской заставе. Заплутавший пассажир потратит 28 минут, чтобы исправить свою ошибку. Улица названа Международной в 1919 году в знак международной солидарности рабочих, до этого она носила название Носовиха. Станция же метро так названа по названию делового центра, на территории которого она находится: Московский международный деловой центр "Москва-Сити".

9. Не стоит искать Октябрьскую улицу возле метро "Октябрьская". Она расположена совсем в другом районе - в Марьиной Роще. Добраться от станции до улицы можно за 33 минуты. Октябрьской улица называлась не всегда: до 1936 года она была Александровской. И была переименована, несмотря на то, что одноимённая Октябрьская площадь (по которой чуть позже и была названа станция метро) находилась в 6 километрах от неё. Сейчас площадь называется Калужской и станцию метро "Октябрьская" уже ничто не связывает с названиями на поверхности.

8. Большая и Малая Пионерские улицы расположились неподалёку от Павелецкого вокзала. От станции метро "Пионерская" придётся ехать к ним 39 минут. Улицы были переименованы в 1924 году для идеологического контраста с их прежними названиями: Большая и Малая Дворянские. Станция же названа "Пионерской" в знак благодарности московским пионерам за собранный металлолом, использованный при выплавке металлических конструкций во время строительства станций филёвской линии.

7. Пролетарской улицы в Москве нет. Зато есть Пролетарский проспект и станция метро "Пролетарская" - их разделяет 9 километров и необходимость потратить 42 минуты, чтобы добраться от одной до другой. Обе названы по Пролетарскому району Москвы, ныне упразднённому и поделённому на более мелкие административные единицы.

6. Пассажир, приехавший на станцию "Молодёжная" в поисках Молодёжной улицы будет весьма обескуражен. Ему придётся ехать 45 минут в район Университета, чтобы попасть на нужную ему улицу. Улица Молодёжная была названа в честь студентов расположенного рядом МГУ, а станция - по старому названию улицы Молодогвардейская, которая до 1962 года также называлась Молодёжной. Остаётся непонятным, почему станцию метро назвали по предыдущему (пусть и схожему с настоящим) названию улицы, хотя к моменту открытия станции - улица уже три года как называлась Молодогвардейской.

5. А вот чтобы попасть на Партизанскую улицу, надо ехать, как раз на "Молодёжную". Если же вы, не посмотрев предварительно на карту города, отправитесь на станцию "Партизанская", то, чтобы вернуться оттуда на нужную улицу вам придётся потратить 47 минут. Улицу назвали Партизанской в 1962 году. До этого она называлась улицей Зои Комодемьянской. Улицу необходимо было переименовать, чтобы избежать одинаковых названий, когда город Кунцево в 1962 году вошёл в состав Москвы. И, чтобы соблюсти смысловую преемственность (как и в случае с Молодёжной), улицу назвали Партизанской. Станция "Партизанская" тоже имела другое название: до 2005 года она называлась "Измайловский парк". Но в честь 60-летия Победы её решили переименовать в "Партизанскую", поскольку парк традиционно является местом встреч ветеранов партизанского движения.

4. Имя великого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева носит и станция метро и улица. Но расположены они совсем не рядом. Улица Менделеевская расположена в районе Университета и названа по Химическому факультету МГУ. Станция метро же названа по Химико-технологическому Университету. Ошибившись, вы потратите 48 минут на то, чтобы добраться от станции до улицы.

3. Спортивная улица находится в районе Царицыно и названа так по стадиону завода "Огонёк". А станция метро "Спортивная" названа по стадиону в Лужниках. Выйдя на станции метро "Спортивная" и поняв свою ошибку, пассажир будет ехать 55 минут, чтобы попасть на одноимённую улицу.

2. Академической улицы в Москве нет, но есть Большая Академическая. И находится она в Тимирязевском районе, в целом часе езды от метро "Академическая". Названы оба объекта по соответствующим академиям: улица - по сельхозакадемии имени Тимирязева, метро - по президиуму Российской академии Наук и по существовавшим некогда Академическим переулкам.

1. И, наконец, герой сегодняшнего списка - станция метро "Красногвардейская". Названа так в 1985 году по ныне несуществующему одноимённому району города. Не стоит ехать сюда в поисках Красногвардейских улиц или переулков. Иначе вам придётся потратить 1 час и 2 минуты, чтобы всё же добраться до них. Красногвардейский бульвар, Первый и второй Красногвардейский проезды и Третья Красногвардейская улица расположены у метро "Выставочная", в 20 километрах от одноимённой станции метро.


Эти же станции на диаграмме:

diagramm-4-new


P.S.: В статистике не учитывались:

1) станции, имеющие в настоящмй момент привязку к названиям улиц в районе их расположения.
Так, например, станция метро "Комсомольская" и Комсомольский проспект разнесены друг от друга на 6 километров, но не упомянуты в списке, потому что название станции оправдывает привязка к названию Комсомольской площади.
Такая же история со станцией "Калужская", чьё название оправдывает Старокалужское шоссе, хотя Калужская площадь и Малая Калужская улица отдалены от станции на 7 километров. И т.д.

2) Станции - не полные тёзки улиц. Например станция "Маяковская" - переулок Маяковского, станция "Динамо" - Динамовская улица, станция "Спартак" - Спартаковская улица и т.д.
После переименования Академических переулков справедливость была восстановлена с созданием одноимённого района.
Метро Ясенево - Ясеневая улица 19 км.
Регулярно ее ищут возле метро :)
Так, для порядка, в конце семидесятых в СССР восприняли идею кампусов и стали строить ВУЗовские "мономикрорайоны" по аналогии с моногородами. Предельным случаем разумеется является перенос половины питерского Универа в Петергоф, но и станция "Молодёжная" называлась так изначально по мономикрорайону "МАТИ" и Школы милиции. Остальное построить/перенести не успели начать, а название "Студенческая" уже было занято по приблизительно таким же причинам, только полувековой к тому времени давности.