Наблюдение №30

kie-paris-333

Этот витраж с надписью "Московское метро" расположен весьма далеко от Москвы - в 2500 километрах. Он украшает стену станции "Madeleine" на 14 линии парижского метрополитена. И появился он там не случайно.


Наверное, многие знают о необычном входе в московское метро, расположенном у Киевского вокзала:

kie-a kie-b

kie-d kie-e



Этот вход был оформлен в 2006 году французскими архитекторами в духе типовых проектов Эктора Гимара:

hector



Представитель стиля модерн, архитектор Эктор Гимар декорировал входы на первые станции парижского метро в 1900-1910 годы. Например, этот:

kie-muzej-luvr kie-muzej-luvr2



В ответ, в 2009 году, станция метро "Madeleine" метрополитена Парижа была украшена витражом под названием "Курочка Ряба" (фр. Ryaba la Poule), созданным художником Иваном Леонидовичем Лубенниковым:

kie-paris-4 kie-paris-3
kie-paris-2 kie-paris-1


В витраже, как в лоскутном одеяле, причудливо переплелись основные образы, связанные с Россией: самовар, баранки, купола, кресты, серп и молот, чёрный квадрат Малевича, кремлёвские звёзды и спутник. Здесь же можно прочитать сказку о курочке Рябе - на русском и на французском языках:

p123 p12
p1 p1234



Сама станция "Madeleine" - добовльно крупный пересадочный узел в самом центре Парижа, между Площадью Согласия и Лувром:

map1 map2



Кстати, практика оформлять станции в парижском стиле не ограничивается Москвой. Помимо российской столицы, парижский вход в метро есть и в других городах мира.
Например, в Лиссабоне (станция "Picoas"), Монреале (станция "Square-Victoria"), Мехико (станция "Bellas Artes") и Чикаго (станция "Van Buren Street"):

kie-lissabon kie-monreal
kie-mexico kie-chicago



Такая вот история...

kie-paris-222
метро
Интересно. Спасибо!

С теплым пушистым приветом
Нина