Наблюдение №46. О "переезде" названий станций московского метро

pereezd2

Девять раз в истории московского метрополитена станция не просто меняла своё название, а "отдавала" его другой станции. Причём, есть и случай взаимного обмена названиями, а также названия, "переехавшего" дважды.



Начнём с событий относительно недавних.

1. В 2009 году станция "Битцевский парк" Калужско-Рижской линии стала называться "Новоясеневской", отдав своё старое имя новой, тогда ещё строящейся станции Бутовской линии. Когда её достроили, бывший и новый "Битцевский парк" соединили переходом. Смену названий мотивировали более близким расположением новой станции к парку.

table_bitc




2. В том же 2009 году аналогичная история произошла со станцией "Деловой центр" Филёвской линии. Её переименовали в "Выставочную", а высвободившееся название получила пересадочная с ней станция нового Солнцевского радиуса.

table_delo




3. Первый подобный "переезд" внутри одного пересадочного узла связан с названием "Серпуховская". Первоначально так называлась станция Кольцевой линии, сменившая в 1961 году название на "Добрынинская". Но её старое название не было забыто. И в 1983 году "Серпуховской" назвали станцию новой тогда Серпуховско-Тимирязевской линии. С неё теперь можно перейти на прошлого обладателя этого названия - нынешнюю станцию "Добрынинская".

table_serp




4. Известны случаи и более дальнего "переезда" названия. Так, название "Ботанический сад" до 1966 года носила нынешняя станция "Проспект Мира". Это название станция получила по расположенному рядом Ботаническому саду МГУ (он же "Аптекарский огород") и отражено в художественном оформлении станции. С развитием Рижского радиуса на север, в сторону более крупного Главного ботанического сада Академии Наук, название было решено "отдать" новой станции, для большего соответствия названию. Название, таким образом, "переехало" на четыре станции севернее. А бывший "Ботанический сад" стал нынешним "Проспектом Мира".

table_botsad




5 и 6. Похожая история случилась и с названием "Калужская". Изначально предназначенное для станции Кольцевой линии (ныне это станция "Октябрьская"), название "переехало" на шесть станций южнее:

table_kalu

Причём, сначала "переезд" названия состоялся в 1964 году на наземную станцию "Калужская" (сейчас эта станция не действует, на её территории организовано депо). А затем, в 1974 году - на ныне здравствующую подземную "Калужскую". Таким образом, название "Калужская" посменно носили три станции московского метрополитена:

k1
- с 1950 по 1961 (ныне станция "Октябрьская" Кольцевой линии)

k2
- с 1964 по 1974 (ныне не действует)

k3
- с 1974 по настоящее время



7. Также в связи с закрытием станции в 1961 году "переехало" и название "Первомайская".

table_pervom

Первая станция с этим названием была наземной и располагалась недалеко от нынешней "Измайловской". После закрытия она также была переделана в депо, "подарив" своё название новой станции, построенной на полтора километра восточнее:

p1
- первая "Первомайская" (с 1954 по 1961 год)

p2
- нынешняя "Первомайская".



8 и 9. На этом же участке Арбатско-Покровской линии произошло уникальное событие для московского метро: две станции обменялись названиями друг с другом. Случилось это 20 августа 1963 года. Обмен произошёл между станциями "Измайловская" и "Измайловский парк":

table_izm

Сделан такой обмен был для того, чтобы привести в соответствие название станции метро и расположение главного входа в парк. Более сорока лет эти две соседки с почти одинаковым названием вносили путаницу среди неопытных пассажиров метро. Но в 2005 году станция "Измайловский парк" была снова переименована, и теперь известна нам как "Партизанская".


Такая вот история.

Posts from This Journal by “История” Tag