Метро в кино. Первый фильм

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_11a

Московский метрополитен открылся в 1935 году. А уже в 1936 году на экраны вышел художественный фильм, где одна из сцен разворачивалась на станции метро "Охотный Ряд".


1. Музыкальная комедия "Цирк" режиссёра Григория Александрова вышла на экраны страны в 1936 году. Действие происходит в СССР в 1930-е годы. Американский цирк под руководством Фон Кнейшица (Павел Массальский) приезжает на гастроли в СССР. Звезда Мэрион Диксон (Любовь Орлова) пользуется огромным успехом у советских зрителей. Руководство советского цирка начинает готовить собственный оригинальный номер. Но Фон Кнейшиц, из-за страха потерять контракт, устраивает "диверсию" против советских артистов и пытается опозорить Мэрион перед публикой. В итоге интригана с позором прогоняют, а Мэрион и её маленький чернокожий сын находят в СССР свою новую Родину и любовь.

Circus_poster


Одна из сцен фильма снята на станции "Охотный Ряд"  только что открывшегося в Москве метрополитена.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_11b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_11a

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




2. В 1958 году на станции (во время съёмок она уже носила другое название - "Имени Кагановича") снимали эпизод из фильма "Доброволцы" режиссёра Юрия Егорова, повествующего о судьбе поколения комсомольцев 1930-х годов, от начала индустриализации страны, через войну и до послевоенной «оттепели» 1950-х годов.

57f4b92b0855d719a3f5325f3f47c808


На станции снимали эпизод, где герои фильма Лёля (Элина Быстрицкая) и Таня (Микаэла Дроздовская) укрываются в метро во время воздушного налёта на Москву.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_06b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_06a

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




3. В 1986 году станция мелькнула в одном из сюжетов детского киножурнала "Ералаш". Подробнее см. запись "Метро в Ералаше"

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_161a

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




?! Часто можно встретить мнение, что на станции снимался эпизод из фильма "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, в котором Сергей (Александр Фатюшин) и Людмила (Ирина Муравьёва) знакомятся в метро. Действительно, на экране хорошо видно название станции:

slezam-ne-verit


Кроме того, многим известна история о том, что создатели фильма специально показали название станции "Охотный Ряд" таким, каким оно было в 1958 году. Ведь на момент съёмок в 1979 году станция уже называлась "Проспект Маркса". А старое название станции, мелькнув в окне поезда, переносит тем самым зрителя на 20 лет назад.

Но если внимательно приглядеться, можно заметить, что снимался этот эпизод не на "Охотном Ряду". Ведь станция на момент съёмок выглядела примерно так:

Okhotny_ryad_02


А в фильме мы видим станцию со следующими отличительными особенностями (см. Ссылка на эпизод на Ютубе):

1. вертикальная путевая стена,
2. облицовка крупной плиткой,
3. светлый фон под названием станции
4. тёмная дверца на путевой стене

Всего этого на "Охотном Ряду" нет. А значит, роль "Охотного Ряда" сыграла какая-то другая станция.

Какая? - Оказывается, всё та же "Новослободская"! Во-первых, потому что на ней всё перечисленное имеется:

m._novoslobodskaya



Во-вторых, если разобрать по кадрам момент, когда за спинами героев мелькают пересадочные таблички, можно посчитать их общее количество - 5 штук:

msnv-for-lj-1

msnv-for-lj-2

msnv-for-lj-3


- а также заметить красные оттенки линий на 1,2 и 4 табличке. Такое последовательное сочетание пересадок в 1979 году можно было встретить только на "Новослободской" и "Добрынинской":

1979


Но "Добрыниская" имеет совсем другую форму путевой стены:

dbr


А значит, действие происходило на станции "Новослободская", причём прибывали герои на станцию со стороны "Белорусской" и ехали дальше в сторону "Проспекта Мира".

На кадрах можно заметить и тёмную полосу на путевой стене (в верхней части окна):

polosa

- появилась она здесь не случайно. Ведь съёмочной группе пришлось заклеить настоящее название станции:

polosa-photo


Пятно на мраморе под буквами Ы и Й:

pyatno

можно найти на путевой стене и сейчас, пройдя к месту остановки первого вагона, следующего в сторону "Проспекта Мира":

pyatno-photo

- именно здесь и была прикреплена фальшивая надпись.



И, наконец, в-третьих, на "Новослободской" уже был снят один из эпизодов фильма, когда Людмила и Сергей только входят в метро:

0_b6e93_240a0a9a_orig

- а значит, съёмочной группе было проще всего не ехать куда-либо ещё, а "замаскировать" под "Охотный Ряд" именно "Новослободскую".



P.S.: Кадры из этих и других фильмов, снятых в метро, можно увидеть не только в этом блоге, но и на моём сайте: http://www.alexeygoncharov.com/index5.html