Метро в кино. Семь нянек

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_60a

Классическая советская кинокомедия "Семь нянек" режиссёра Ролана Быкова вышла на экраны в 1962 году. В фильме "засветились" Смоленский метромост и станция "Первомайская".



kinopoisk.ru-Sem-nyanek-4

Молодёжная бригада часового завода берёт шефство над подростком Афанасием (Семён Морозов) из колонии для трудновоспитуемых. Ребята с энтузиазмом принялись его перевоспитывать, однако Афанасий и не думал меняться. Врождённые актерские данные помогают ему довольно успешно водить своих опекунов за нос. Отчаявшаяся бригада решила признать своё поражение и вернуть парня обратно в колонию. Но всё кончается хорошо, как и подобает советской кинокомедии.

Несколько зарубежных афиш фильма:

kinopoisk.ru-Sem-nyanek-2 kinopoisk.ru-Sem-nyanek-1390071

В одном из эпизодов фильма Павел (Валентин Буров), один из участников бригады, разыскивает понравившуюся ему девушку (Вера Майорова). По ложной наводке Афанасия он ищет её на вокзалах столицы. После неудачной попытки найти её на Киевском вокзале, Павел спускается в метро и случайно встречается с ней возле касс:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_127a ssss4
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_127b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_127c

Несмотря на то, что действие разворачивается у Киевского вокзала (а значит, входить Павел должен на станцию "Киевская"), этот эпизод снимался в южном вестибюле и на платформе только что открытой станции "Первомайская".

Так место съёмок выглядит сейчас:

s1 s11

Интересно, что станция "Первомайская" на момент выхода фильма (1962 год) была конечной, а значит, уехать с неё можно было только в сторону станции "Измайловский парк" (ныне "Измаловская"). Однако, Алла (так зовут девушку) и Павел садятся в поезд с противоположной стороны платформы, то есть, в направлении ещё не построенной "Щёлковской".

Разговор молодых людей продолжается в вагоне поезда, который в это время проезжает по Смоленскому метромосту, как будто они и правда сели в метро на станции "Киевская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_60a

На стене вагона в этом кадре можно увидеть вот эту схему московского метрополитена:

1000_metro.ru-1962map-big4

Посмотреть эпизод:




P.S. Кадры из этого и других фильмов, снятых в метро, можно увидеть на моём сайте: http://www.alexeygoncharov.com/index5.html