Метро в кино. Станция "Киевская" Кольцевой линии

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_30d

Станция "Киевская" Кольцевой линии метро претендует на звание самой "звёздной". Здесь были сняты эпизоды трёх фильмов, и в каждом из них были задействованы именитые актёры: Шон Коннери, Мишель Пфайффер, Владимир Машков, Александр Абдулов, Лариса Удовиченко и Юлия Рутберг.


1. В 1990 году на мировые экраны выходит фильм "Русский дом" (он же "Русский отдел"), выпущенный компанией Metro-Goldwyn-Mayer.

Russia_house_poster

Английский издатель Блэр в исполнении Шона Коннери часто совершает деловые поездки в Советский Союз. Во время очередного визита его московская коллега Катя (Мишель Пфайффер) передаёт рукопись своего друга учёного-физика Якова с просьбой опубликовать её на западе. Яковом интересуется британская разведка, которая пытается выйти на него через Блэра. В шпионский сюжет добавляется и романтическая линия - между Блэром и Катей возникают чувства.

okino.ua-russia-house-tne-239008-a

Одна из их встреч и просходит в московском метро:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_68c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_68b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_68a pf




2. В том же году был снят отечественный фильм "Савой" с Владимиром Стекловым в главной роли. Фильм снят по книге "Праздник саранчи". Философский детектив о похищении из поезда рядового инженера по имени Сергей, его "мужании" в плену, борьбе со злом и долгожданном освобождении заканчивается кадрами в метро.

savoj-dop1.jpg


Вернувшись в Москву другим человеком, он уже не может вписаться в "мирную" жизнь города. Не выдержав оскорбления официанта, Сергей убивает его. Чуть позже, во время задержания милицией, убивают и самого Сергея. Финальные кадры фильма показывают обычную городскую жизнь. Девушка, проходя рядом с местом трагедии, спускаетя в метро и едет по своим делам...

savoj-dop2.jpg metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_241a.jpg

savoj-dop3.jpg metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_241b.jpg

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_241c.jpg metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_241d.jpg


Эти кадры были сняты здесь, на "Киевской", а в роль девушки исполнила Юлия Рутберг. В ряде источников указано, что это не просто девушка, а жена Сергея, хотя в фильме об этом ничего не сказано, как и в сценарии к нему.




3. Следующий фильм, заглянувший на станцию, - "Папа" Владимира Машкова. Фильм 2004 года рассказывает о пожилом еврее Абраме Шварце (Владимир Машков) из маленького городка, мечтающего о карьере великого скрипача для своего сына Давида (Егор Бероев). Сын поступает в московскую консерваторию, где становится лучшим учеником. Когда же Абрам приезжает навестить сына в Москву, то находит непонимаение с его стороны: он стесняется провинциальности отца. Пройдут годы, прежде чем Давид поймет, как он обязан своему отцу, пожертвовавшему своим благополучием ради любимого сына.

pp

Попадая первый раз в жизни в Москву, Абрам оказывается в метро. Здесь он сталкивается с неожиданными трудностями при использовании эскалатора и ориентацией на станции:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_30a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_30b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_30c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_30d

Жёлто-бежевая раскраска поезда напоминает зрителю, что действие фильма разворачивается в конце 30-х годов, когда экспрессы ещё не были голубыми. Однако, выбор для съёмок станции "Киевская" Кольцевой линии таит в себе ошибку: ведь построена она была только в 1954 году.

Бросается в глаза и неестественное дополнительное освещение: слишком ярко бьёт свет между пилонами станции.

Смотреть эпизод на 50-й минуте: ссылка на Ютуб.
Смотреть эпизод на 55-й минуте: ссылка на Ютуб.



4. Четвёртый фильм, снятый на станции - новогодняя комедия "Лузер" 2007 года с Александром Абдуловым и Ларисой Удовиченко в главных ролях. Подробнее - см. запись "Метро в кино. Лузер".

21 20

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



P.S. Все кадры из снятых в метро фильмов также собраны на моём сайте.