Метро в кино. Станция "Парк Культуры" Кольцевой линии

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_31b

Два классических фильма советского кинематографа сняты на платформе станции "Парк Культуры" кольцевой линии.


1. Фильм "Влюблён по собственному желанию" снят в 1982 году. Действие начинается на станции "Парк Культуры" кольцевой линии. К читающей на лавочке девушке Вере (Евгения Глушенко) дежурная по станции подсаживает сонного гражданина (Олег Янковский). Он не совсем трезв и не может удержаться в вертикальном состоянии. Будучи очень отзывчивой, девушка помогает ему подняться и выйти из метро. И даже даёт ему "трояк" на такси.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_31a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_31b

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_31c

Игорь оказывается бывшим спортсменом, увлекающимся алкоголем. А Вера - библиотекарем. Они спорят о контроле разума над чувствами и ради эксперимента договариваются влюбиться друг в друга. Когда из этой затеи ничего не вышло, они понимают, что уже не могут друг без друга.

vlu

Смотреть фильм: ссылка на ivi.




2. В том же 1982 году станция появилась на телевидении в эфире музыкальной передачи "Утренняя почта". Здесь для зрителей станцевали свой зажигательный танец Татьяна Лейбель и Владимир Никольский:

mvk-up-010 mvk-up-049
mvk-up-051 mvk-up-054

Подробнее о том выпуске "Утренней почты", целиком посвящённому московскому метро, - см. здесь.




3. Главный герой фильма Карена Шахназарова "Курьер" 1986 года Иван (Фёдор Дунаевский) только что окончил школу. Провалив экзамены в институт, он устраивается на работу курьером в редакцию научного журнала. Завозя рукопись домой к профессору Кузнецову, он знакомится с его дочерью Катей (Анастасия Немоляева). Благополучие профессорской семьи тяготит Катю, уставшую быть "правильной" девушкой. Для неё, студентки МГУ, знакомство с Иваном - глоток свежего воздуха. Но у них слишком разные воспитание, уклад жизни и круг общения. В конце фильма Иван и Катя расстаются.

kur

В начале фильма, получив своё первое рабочее задание, Иван едет на метро к профессору. На станции "Парк Культуры" кольцевой линии он встречает своего друга. Увидев у того в руках скейтборд, Иван не может устоять перед искушением пойти покататься, из-за чего опаздывает к профессору.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_32a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_32b

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




4. Попал в кино и вестибюль станции. Его можно заметить в фильме 2004 года "Ночной дозор". См. запись "Метро в кино. Дозоры".

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_33a


P.S. Кадры из фильмов, снятых в метро, можно увидеть не только в ЖЖ, но и на моём сайте.