alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote,
alexeygoncharov
alexeygoncharov

Categories:

Наблюдение №9

Untitled-2

С открытием станции "Тропарёво" была прервана давняя традиция московского метро: писать букву ё на путевых стенах станций без точек. Традиция эта была начата ещё в 1961 году и распространилась на 8 московских станций.


В октябре 1961 года была открыта станция "Филёвский парк". Название на путевой стене станции решили упростить и написать букву ё без точек:

z-filevskij-park

В том же году станция "Сталинская" была переименована в "Семёновскую". Здесь также решили сэкономить на отверстиях в стене:

z-semenovskaya

С тех пор в московском метрополитене было открыто ещё шесть станций, имеющих в названии букву ё, и ни одна из них не получила заветные точки:

z-vorobevy-gory z-teplyj-stan

z-schelkovskaya z-savelovskaya

z-novye-cheremushki z-molodezhnaya

Последней из них оказалась станция "Воробьёвы горы", открытая заново в 2002 году. Не избежала этой участи и станция монорельса "Улица академика Королёва", открытая в 2006 году:

z-korolyova

И вот, в декабре 2014 года, впервые своё законное место на путевой стене заняли две маленькие точки:

z-troparevo

Кстати говоря, в соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву ё в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, в частности, в именах собственных.

И действительно, впервые посетивший Москву пассажир, не знакомый ещё с местными названиями, не сразу поймёт, какая перед ним станция: "ЩЁлковская" или "ЩелкОвская".

От себя поздравляю московский метрополитен с первой ё!

Напоследок, стоит упомянуть ещё один случай. Слово "планёр" (от фр. planeur) должно произноситься с ё, но из-за особенностей употребления на письме буквы ё слово чаще стало произноситься как "плАнер". Словари называют оба варианта возможными. Это отразилось в прочтении названия станции метро "Планерная". Со времени открытия станции в 1975 году название станции объявлялось как "ПланЁрная", но в 90-х годах звуковое объявление пришлось изменить на более устоявшийся вариант - "ПлАнерная".

Использованы фотографии с сайтов: metroblog.ru; russos.lj.ru; karta-metro.ru; metro.ru

Такая вот история.

Tags: Москва, Наблюдения, Названия станций, Оформление станций, Статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Названия станций” Tag

  • Окружная на Окружной

    Забавно смотрится название "Окружная" на станции МЦК. Ведь оно означает окружную железную дорогу, по которой как раз поезда МЦК и ходят.…

  • Охотный Ряд имени Ленина

    Редкое сочетание названия станции и названия метрополитена, продержавшееся с 1957 по 1961 год. До 1957 - станция побывала и "Имени…

  • 195 лет Достоевскому

    Самое время вспомнить о присутствии Фёдора Михайловича в метро. Обе станции, названные именем Достоевского, появились относительно недавно: в…

  • Станция метро "Парижская"

  • "Новые" станции московского метро

    1. "Новогиреево" История этого названия началась ещё в 1905 году, когда купцы Торлецкие, владевшие местными землями, решили…

  • Метро-анаграммы (часть 2)

    Из букв каких названий станций метро составлены эти анаграммы? Твоя соседка Австрия - слабак! Сосаться полвека Вечная строка Ксенократия вам!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments