alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote,
alexeygoncharov
alexeygoncharov

Categories:

Метро в кино. Станция "Комсомольская" Кольцевой линии

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_40b

Станцию метро "Комсомольская" Кольцевой линии часто называют апофеозом сталинского ампира. Будучи задуманной как парадные ворота Москвы (именно здесь большинство приезжих попадают в метро впервые), станция построена помпезной и торжественной. Даже удивительно, что в советское время в кино станция попала лишь однажды.


1. Хорошо разглядеть станцию можно, посмотрев фильм "Алёша Птицин вырабатывает характер" 1953 года. Подробнее о нём в одной из предыдущих записей.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_39d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_39c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_39b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_39a

Смотреть эпизод на 44 минуте: ссылка на Ютуб.
Смотреть эпизод на 48 минуте: ссылка на Ютуб.




2. Лишь спустя почти полвека кино возвращается на станцию, но всего на пару секунд. Её знакомые очертания мелькают за спинами главных героев, едущих в вагоне метро в эпизоде фильма 2000 года "Москва". Подробнее о фильме - см. предыдущую запись.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_90a

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



3. Третий фильм, снятый на станции - российский боевик "Московская жара" 2004 года. По сюжету, во время задержания торговцев оружием в Нью-Йорке убивают молодого полицейского (Эдриан Пол). Отец погибшего, бывший дипломат Роджер Чемберс (Майкл Йорк) отправляется на поиски убийцы, который скрылся в России. Союзником американца становится капитан милиции Влад Степанов (Александр Невский). Но, оказывается, преступникам, с помощью коррумпированного сотрудника московской милиции, удается официально закрыть дело.

Moszh

В итоге Степанову и Чемберсу всё же удаётся покарать преступника, попутно разоблачив нечистого на руку милицейского чиновника.

В эпизоде на 32-й минуте Чемберс заходит в московское метро и попадает на платформу станции "Комсомольская" Кольцевой линии:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_40b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_40a

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



4. Красоту станции оценили и режиссёры церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В видеоролике "Азбука Сочи", предворяющем церемонию, букву Щ олицетворял архитектор Алексей Щусев и его творение - станция "Комсомольская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_205a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_205c

Подробнее - см. здесь.

Посмотреть видеоролик: ссылка на Ютуб.

Tags: Метро в кино, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments