Наблюдение №14

komsomol

Абсолютным чемпионом среди названий станций метро является название "Комсомольская". В период с 1987 по 1992 год это название имели 8 станций метро и 1 станция метротрама. В эпоху больших переименований, случившуюся в 90-х годах на постсоветском пространстве, название "Комсомольская" утратило лидирующие позиции. Тем не менее, этот рекорд, видимо, ещё надолго останется непревзойдённым.



МОСКВА

e-mos

Первая "Комсомольская" открылась одновременно с первым отечественным метрополитеном. 15 мая 1935 года в Москве, вместе с остальными двенадцатью станциями, пассажирам открыла свои двери станция "Комсомольская" (теперь это Сокольническая линия):

koms_mos_2


Семнадцать лет спустя, в 1952 году, появилась вторая "Комсомольская" - теперь уже на Кольцевой линии. Единственная станция глубокого заложения среди всех "Комсомольских":

koms_mos_1




КИЕВ

e-kie

Третья станция открылась в 1968 году в Киеве. На левом берегу Днепра, на единственной тогда линии (теперь это Святошино-Броварская линия). Проработала станция со своим первоначальным названием 25 лет и в 1993 году была переименована в "Черниговскую". Это единственная открытая станция среди "Комсомольских":

koms_byvsh_kiev




ТАШКЕНТ

e-tsk

Первый метрополитен, открытый в Средней Азии - Ташкентский. Построен он был в 1977 году. С первых же дней существования в его составе заработала и станция "Комсомольская", ставшая четвёртой по счёту. В 1992 году она была переименована в "Молодёжную", а в 2005 - в "Национальный парк":

koms_byvsh_tshk




ХАРЬКОВ

e-hrk

Пятой "Комсомольской" стала станция в метрополитене Харькова. Она была открыта в 1978 году и переименована в станцию "Маршала Жукова" в 1994:

koms_byvsh_hark




САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

e-spb

В том же году была открыта и шестая "Комсомольская" - на этот раз в Ленинграде. В 1992 году её переименовали в "Девяткино", по названию сопряжённой с ней железнодорожной станции:

koms_byvsh_spb




ТБИЛИСИ

e-tbi

Спустя всего год на свет появилась седьмая "Комсомольская" - в Тбилиси. Она носила это название 13 лет и в 1992 году была переименована в "Медицинский университет":

koms_byvsh_tbilis




ВОЛГОГРАД

e-vlg

Пусть в Волгограде полноценного метрополитена и нет, зато есть "Скоростной трамвай" или "Метротрам". Половина станций этого вида транспорта расположена под землёй. И одна из них называется "Комсомольской". Открыта она была в 1984 году, вместе со всем метротрамом:

koms_volg




НИЖНИЙ НОВГОРОД

e-nn

Девятой "Комсомольской" стала и ныне здравствующая под этим названием станция в метрополитене Нижнего Новгорода:

koms_nn


Открыта она была в 1987 году, за четыре года до развала Советского Союза, став последней "Комсомольской". После развала страны этим идеологическим названием станции метро, конечно, более не называли.

Из этих девяти станций к настоящему времени сохранили своё первоначальное название лишь четыре: две в Москве, одна в Волгограде и одна в Нижнем Новгороде. Титул самого популярного названия станции метро перешёл к другим станциям. Каким? - Об этом в одном из следующих наблюдений.

Такая вот история.
Постсоветская почти Комсомольская
В строящемся четверть века и до сих пор не готовом челябинском метро есть станция «Комсомольская площадь». Метро начали строить в 1992, после распада СССР. Работы на станции, строившейся открытым способом, завершились несколько лет назад постройкой помещений и засыпанием их сверху грунтом — станция находится под проспектом. Похоже, это единственная станция, где хоть что-то построено.