Метро в "Фитиле"

zasta

Отечественный юмористический журнал "Фитиль", высмеивающий разгильдяйство, бюрократию, хищения, взяточничество и другие пороки советского общества, впервые вышел на экраны в 1962 году. Обычно его показывали в кинотеатрах перед началом сеансов, как сегодня показывают рекламу и трейлеры других фильмов. Сюжет 1964 года "Не по инструкции" был снят в московском метро, на недавно открывшейся к тому времени станции "Ленинский проспект". Сюжет интересен прежде всего раритетными турникетами, особенности работы которых хорошо видны на экране.


Герой Никиты Михалкова, забежав в метро, обнаруживает, что в его карманах совсем нет денег:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_169a

Что же делать? Он подходит к женщине, дежурящей у турникетов, и пытается объяснить ей свою ситуацию:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_169c

- Понимаете, я выскочил из дома без копейки. Я прошу Вас, пропустите меня, пожалуйста. Мне нужно срочно на вокзал.
- Вернитесь домой, возьмите пять копеек.

- Да, но тогда я не успею. Поезд отходит через двадцать минут, а человек в спешке билет забыл.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_169d

- Он забыл, ты забыл, а если все забывать станут? В инструкции указано - платить за проезд! Ну давай, не мешай проходу людям!

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_169b



Грустный молодой человек понуро пошёл к выходу:

fn4


Но тут случилось маленькое чудо: один из турникетов-автоматов вдруг открылся:

fn3


Турникет впускает молодого человека, задерживая дежурную. Раздосадованная, она  вешает на турникет табличку:

fn2 fn1

Голос за кадром риторически вопрошает: "А может, просто проявил человечность?"

Этот сюжет был снят в южном вестибюле тогда ещё совсем новой и необычной для своего времени по простоте конструкций станции "Ленинский проспект".

Роль спешащего молодого человека исполнил Никита Михалков. За год до этого он снялся в фильме "Я шагаю по Москве", где его герой в финальной сцене также едет в метро и напевает на эскалаторе песню. Аллюзия на этот фильм подчёркивается и мелодией, позаимствованной из него же. О фильме подробнее можно почитать в записи "Метро в кино. Любимая станция Георгия Данелии".


В этом сюжете "Фитиля" интересен и ещё один факт. После того, как молодой человек проходит через добрый турникет, он спускается вниз по эскалатору:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_170a

Но почему-то эти кадры были сняты совсем в другом месте - в центральном магазине "Детский мир" на Лубянской площади (тогда - площади Дзержинского), также оборудованного эскалаторами. Характерные лампы, мелькнувшие в сюжете, можно увидеть на старых снимках, сделанных внутри магазина примерно в эти же года:

detmir-1957-1960

Видимо, кадры со спуском на эскалаторе придумали вставить в сюжет позже, когда съёмки в метро были закончены, и их решили доснять в "Детском мире". Или, может быть, в метро они получились недостаточно выразительными или качественными, и их решили переснять.

Посмотреть сюжет целиком: ссылка на Ютуб.

Такая вот история.

P.S.: Ввожу тэг "Псевдометро" об объектах, не имеющих отношения к метро, но сыгравших в своё время роль московского метрополитена.

P.P.S.: Коллекцию фильмов, снятых в московском метро можно увидеть не только в этом журнале, но и на сайте: www.alexeygoncharov.com