Наблюдение №20

vyh4

Есть в московском метро такая уникальная станция, название которой на ней самой не написано. Обычно, название станции наносят на путевые стены или на стенды в центре платформы. Здесь же нет ни того, ни другого. И неопытному пассажиру придётся обращаться к кому-нибудь за помощью, чтобы узнать, на какой же он станции находится.


Речь идёт о станции "Выхино". В силу своей конструкции (станция наземная, с боковыми платформами) название станции, которое обычно написано крупными буквами на путевых стенах, здесь просто некуда прикрепить.

vyh3

vyh2


Для того, чтобы прочитать название станции, пассажиру нужно либо найти схему линий:

vyh1


Либо разглядеть сквозь ограждение название одноимённой железнодорожной платформы:

vyh4



Причём, в московском метро есть ещё целых три наземных станции с боковыми платформами - "Фили", "Кутузовская" и "Студенческая" (четвёртой станет строящаяся станция "Технопарк"), но названия на них есть, так как есть стены:

st


Поэтому "Выхино" остаётся единственной станцией без написанного названия.


Пожалуй, стоит упомянуть и станцию "Кунцевская", где ситуация чем-то похожа. После пристройки к "Кунцевской" Филёвской линии одноимённой станции Арбатско-Покровской линии, на первой исчезли надписи с названием станции, когда-то располагавшиеся здесь:

kun4



по типу того, как и сейчас располагаются на других станциях Филёвской линии:

fp



Но в случае с "Кунцевской", название можно прочитать на соседней, новой платформе:

kun1

- если, конечно, не мешает поезд.


Или же разглядеть на наземном вестибюле:

kun2



Такая вот история.
Хм... А раньше вроде бы ЖДАНОВСКАЯ там была.
М.б. это перестроечный хаос - Жданова приказали снять, а повесить ВЫХИНО руки не дошли?
Может быть. Пока я не нашёл подтверждения или опровержения того, что надпись "Ждановская" там была. Сам я в то время на станции не был - мал был ещё, а на найденных в Интернете фотографиях не видно.