Метро в кино. Убийство на "Ждановской"

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_53c

Художественный фильм «Убийство на "Ждановской"» 1992 года основан на реальных событиях, происходивших в Москве в начале 80-х годов. Резонансное убийство офицера КГБ сотрудниками милиции на станции метро "Ждановская" (теперь - "Выхино") привело к массовым увольнениям сотрудников МВД СССР, в том числе и министра Николая Щёлокова. Фигуранты дела были приговорены судом к длительным срокам заключения, четверо из них — к расстрелу.


Следователю прокуратуры Глебу Ярину (его играет Иван Бортник) поручено разобраться в непростом деле убийства майора госбезопасности Анохина. Вскоре он оказывается вовлеченным в противостояние двух силовых ведомств - КГБ и МВД. Высшие чины собираются любыми способами замять скандал. На Глеба Ярина и его помощника Андрея (Антон Голышев) началось активное давление вплоть до запугивания, подкупа и избиений. Но следователям удалось довести свое дело до конца и вывести на чистую воду убийц в погонах. Тем не менее, фильм не имеет "хэппи-энда": на последних кадрах Андрея, решившего предать огласке это дело, неизестный сталкивает под поезд метро.

naz

Ведя расследование, Ярин наведывается в линейное отделение милиции на станции "Ждановская". Этот эпизод снимался на месте оригинальных событый:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_53a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_53b

se1 se0

Ярин допрашивает дежурную по станции (Люсьена Овчинникова), которая вспоминает события того вечера (в фильме её воспоминания выделены чёрно-белыми кадрами). Выясняется, что майор КГБ, одетый в гражданскую одежду, заснул в вагоне метро и дежурная вывела его на платформу (станция была в то время конечной), где передала сотрудникам милиции:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_53c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_53d

se3 se4



Хотя действие и разворачивается в начале 80-х годов, в вагоне видна более поздняя схема метро, появившаяся только в 1988 году:

metro.ru-1988map-small3


Зато специально для фильма на станции было вывешено старое название (на момент съёмок в 1992 году станция уже три года как была переименована в "Выхино"). Оно видно, например, на этих кадрах - чёрная "Волга" подъезжает к станции для задержания сотрудников милиции:

vyh



Убийство Андрея в финале фильма также было совершено в метро. Неизвестный выследил молодого следователя и, когда тот стоял у края платформы, столкнул его под прибывающий поезд:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_47a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_47c

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_47b

Этот эпизод снимали на станции "Бабушкинская", хорошо видна её отличительная особенность - металлическая композиция из пяти труб (фото из Википедии):

Babushk_wiki


На последних кадрах ошеломлённый убийством Андрея Ярин снова едет в вагоне метро:

final


Посмотреть первый эпизод (первый визит Ярина на станцию): ссылка на Ютуб
Посмотреть второй эпизод (показания дежурной по станции): ссылка на Ютуб
Посмотреть третий эпизод (убийство Андрея): ссылка на Ютуб



P.S.: См. также другие фильмы, снятые на станции "Выхино"