Наблюдение №26

kino_kolya

На схеме московского метро можно отыскать множество городов. Смоленск, Киев, Варшава, Тула, Рига, Братислава и многие другие города отражены в названиях станций. А есть ли в других метрополитенах мира станции, названные именем Москвы? Сегодняшний рассказ об одинадцати таких "московских" станциях.


1. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Начну с ближайшей к Москве станции. В нижегородском метрополитене самая большая (и она же единственная пересадочная) станция называется "Московская". Узоры в виде кремлёвских зубцов тены на путевых стенах станции подчёркивают её столичное название:

nn1
фото с сайта new.nnov.org




2 и 3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Следующая по удалённости от Москвы станция "Московская" находится в Санкт-Петербурге. Эта станция закрытого типа (так называемый "горизонтальный лифт") и особых украшений, намекающих на её название не имеет:

spb1


На этом представительство Москвы в петербургском метрополитене не заканчивается. Всего в трёх станциях от "Московской" находится станция "Московские ворота". Она была названа по триумфальной арке, сооружённой в 1838 году в честь окончания русско-турецкой войны. Единственное украшение на станции, олицетворяющее её название, повторяет один из элементов арки и не имеет прямого отношения к Москве:

spb6




4. ХАРЬКОВ

Намёка на Москву в оформлении харьковской станции "Московский проспект" тоже нет:


harkov1
фото с сайта kh.vgorode.ua




5. МИНСК

Зато в Минске стены станции "Московская" украшены панно с видами Кремля, ВДНХ, Большого театра и главного здания МГУ:


minsk1


А на входе взор пассажира радуют часы со Спасской башни:

minsk3
фото с сайта nashtransport.ru

Скоро Минск обретёт своё ответное представительство в московском метро. Открытие станции "Минская" в Москве запланировано на 2016 год.




6. САМАРА

Продолжаем удаляться от Москвы. В Самаре на станции "Московская" в оформлении станции также использованы зубцы Кремля:


sam2
фото с сайта kpsamara.ru


Сходство самарской "Московской" со станциями московского метрополитена использовали кинематографисты, сняв её в 2012 году в фильме-катастрофе "Метро". Там она сыграла роль московской станции "Садовая":

kino_metro


О чём упоминается в памятной табличке:

sam1
фото с сайта progorodsamara.ru




7. БУДАПЕШТ

Есть "московские" станции и в европейских метрополитенах. Станция "Moszkva ter" (Московская площадь) - одна из самых загруженных в венгерской столице. Она была переименована относительно недавно - в 2011 году, и теперь называется "Széll Kálmán tér" (Площадь Кальмана Селля). Изменился и интерьер станции - мраморную облицовку заменили на современные материалы:

z-budapest10

z-budapest3




8. ПРАГА

Знакомые виды российской столицы можно встретить в чешской Праге, на станции метро "Andel" (Ангел):

praha7


Станция была построена совместно советскими и чехословацкими метростроителями и до 1990 года называлась "Московская":

praha6
фото с сайта lidovky.cz


Несмотря на переименование, интерьеры станции всё ещё напоминают о прошлом названии:

praha1


Интересно, что вскоре после переименования станции с путевых стен были сняты и металлические барельефы, как напоминание о коммунистической идеологии. Однако через несколько месяцев их решили вернуть обратно, посчитав их частью национальной истории:

praha3


Станция снялась в оскароносном фильме "Коля". В одном из эпизодов русский мальчик Коля, не понимающий по-чешски, теряется в пражском метро. Поплутав по нескольким станциям, он догадывается доехать до "Московской". Сюда же догадывается приехать и опекающий его дедушка. Кадр из фильма:

kino_kolya


Ответным шагом на открытие "Московской" в Праге стало открытие станции "Пражская" в Москве. На обеих имеются соответствующие таблички:

prazhskaja_v_moskve2
фото с сайта vinegret.cz

praha9
фото с сайта prahamhd.vhd.cz


Кстати, "Пражская" заметно отличается от остальных московских станций тёмным оформлением, низким потолком и шумопоглощающей кафельной плиткой, чем и напоминает станции пражского метро.




9. ДЮССЕЛЬДОРФ

Есть пример и другого переименования. В 2000 году станция дюссельдорфского скоростного трамвая "Handelszentrum" была переименована в "Handelszentrum/Moskauer Straße". Переименование прошло в торжественной обстановке, с присутствием мэров Дюссельдорфа и тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Скоростной трамвай в этом западногерманском городе проложен на поверхности, но несколько станций в центре города были построены под землёй. Подземной является и станция "Handelszentrum/Moskauer Straße":

moskauer-str

moskauer-str3
фото Dmitriy Kretov



10. МИЛАН

Скромно оформлена станция "Moscova" в Милане. Название своё она получила по улице, рядом с которой находится. А сама улица названа именем Москвы-реки:

milan1




11. АЛМА-АТА

В Алтма-Ате, более чем в трёх тысячах километрах от Москвы, находится станция местного метро, которая так и называется - "Москва". Открылась она совсем недавно - в апреле 2015 года. Московский колорит здесь решили передать красным цветом и кремлёвскими зубцами:

almaty4

almaty3

almaty2
фото с сайта metroalmaty.kz
(слово "Бекетi" на путевой стене переводится просто как "станция")


У этой станции также есть побратим в Москве - станция "Алма-Атинская", в оформлении вестибюля которой использованы казахские мотивы.



P.S.: Все перечисленные города на карте:

map3b




P.P.S.: См. также запись о городах мира, упомянутых в названиях станций московского метро: здесь.

Ну Андел/Москевска и спроектирована советскими архитекторами, что заметно. Выделяется обилием мрамора в пражской подземке. Такая себе Дмитровская.

А с Московой в Милане интереснее. Она названа... в честь Бородинской битвы потому что Бородинская битва в Италии (и в остальной Европе) известна как Битва на Москва-реке (battaglia della Moscova).
Спасибо за ценное дополнение! Насколько я понял, в том районе Милана селились возвратившиеся участники войны 1812 года. Отсюда и название.
Класс, очень интересный пост! А есть ли где-нибудь рейтинг топонимов по метрополитенам мира?
Есть список современных названий станций всех метрополитенов. В википедии, например. А чтобы их выстраивали по какому-либо рейтингу - не встречал.
"мраморную облицовку заменили на современные материалы"

Давно замечаю такую тенденцию (правда, больше в России): заменить что-то солидное на унылое и объявить это унылое новым и современным :-(.