Наблюдение №28

paleo-pic-ps-da

Совершая поездки в московском метро, можно проследить не только историю XX и XXI веков, но и окунуться во времена куда более отдалённые. Ведь в мраморной облицовке многих станций сохранились окаменелости, возраст которых - десятки миллионов лет! Кем были эти доисторические обитатели нашей планеты?



1. На этой окаменелости со станции "Парк Победы" мы видим аммонита:

paleo-2-parkp-da


Аммониты полностью вымерли примерно в одно время с динозаврами.

paleo-pic-ammonit-parkp-4-da


А достигать они могли весьма крупных размеров:

paleo-pic-ammonit-parkp-3-da




2. На стене станции "Электрозаводская" притаился наутилус:

paleo-3-elektroz-da

Наутилусы обитают на Земле по сей день. Они отличаются от аммонитов гладкими перегородками между камерами раковины. В самой крупной (первой) камере - жил сам моллюск, а последующие камеры служили ему для всплывания или погружения (для этого моллюск наполнял их воздухом или водой). Снаружи их раковины выглядят так:


paleo-pic-nautilus-elektroz-da


Вместе с жильцом:

paleo-pic-nautilus-elektroz-2-da




3. У гастроподы (они же брюхоногие, они же улитки) - спираль раковины закручена не в плоскости, а с подъёмом. Как например у этой, со станции "Библиотека имени Ленина":

paleo-1-bibl-da


Гастроподы - весьма многочисленный класс моллюсков, доживших до наших дней. Примерно так выглядела раковина этого животного:

paleo-pic-gastropody-bibl




4. Раковина бывает не только закрученной, но и прямой. Например, как у этого ископаемого со станции "Фрунзенская":

paleo-5-frunz-da


Когда-то её хозяин бороздил древние моря:

paleo-pic-ortoceras-frunz2-da




5. Окаменелости образуются, когда погибшие много-много лет назад растения и животные не были сразу съедены хищниками или бактериями, а были покрыты илом, песком, глиной или пеплом, что исключило доступ к ним кислорода. Под воздействием минеральных растворов, находящихся в земной породе, органическое вещество разлагалось и замещалось
минералами. А благодаря постепенному ходу процесса замещения, внешняя форма и элементы структуры останков сохранялись.

okamenelost

Со временем вся эта порода твердела, превращаясь в камень. И уже в наше время, при добыче камня в карьерах, в нём довольно часто находят различные окаменелости, свидетельствующих о бурных геологических и биологических процессах на нашей планете.




6. Конечно, упомянутые в этой записи окаменелости - далеко не всё, что можно найти в московском метро. На разных станциях можно встретить следы более сотен различных ископаемых животных и растений. На данный момент лучший путеводитель по окаменелостям (не только с фотографиями, но и подробными описаниями) - сайт "Палеонтология московского метро":
http://www.paleometro.ru

Класс. Никогда бы не подумал, что это - естественного происхождения. Спасибо.
(SPAM)