Наблюдение №31

da-map3a

"Варшавская", "Пражская", "Рижская", "Киевская", "Курская"... В этой записи - немного занимательной и бесполезной статистики о городах, упомянутых на схеме московского метрополитена.


1. Практически все станции, названные именем городов, получили свои названия опосредовано - через соответствующие названия улиц или железнодорожных станций. Исключения - "Пражская" и "Римская". Эти названия никак не связаны с топонимами на поверхности.

2. Первой станцией, которой присвоили имя города - "Смоленская". Она была открыта вместе с первой очередью метро в 1935 году.

3. Все города, которые можно найти на схеме московского метро - находятся в Европе, кроме Алма-Аты, расположенной в Азии.

4. Самые крупные города - Рим и Киев (по 2,8 млн жителей):

rim kiev


5. Самый мелкий населённый пункт - подмосковное село Пятница (всего 250 человек):

pyatn


6. Самый дальний город - Алма-Ата (более 3000 км), самый ближний - Щёлково (30 км от центра Москвы и 17 км от станции "Щёлковская")

da-map3a

da-map3



7. Не считая подмосковных, три города не являются даже областными центрами - Каховка (находится в Херсонской области), Павелец (Рязанская область) и район Савёлово города Кимры (Тверская область).

8. Ещё с 1934 года деревня Савёлово (по имени которой назван Савёловский вокзал и станция "Савёловская") является не самостоятельным поселением, а одним из районов города Кимры.

9. Единственное упоминание названия государства - станция "Белорусская".

10. 33 станции носят имена городов, что составляет 1/6 от всех станций московского метрополитена.

11. Несмотря на сходство, название станции "Новокузнецкая" не имеет отношения к городу Новокузнецк, а названа по бывшей Новой Кузнецкой слободе.

12. В городе Алма-Ата есть "ответная" станция метро, которая называется "Москва":

almaty2


13. В Праге тоже была станция "Московская", но в 1990 году она была переименована в "Andel":

kino_kolya



P.S.: Об остальных станциях, названных именем Москвы, см. здесь.
наблюдения
Спасибо, кое-что узнала нового.

С теплым пушистым приветом
Нина