Метро в кино. Скрипач, пацаки - туда!

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55dd

В 1986 году московский метрополитен выступил в необычном амплуа - тоннели около строящейся в то время станции "Полянка" сыграли роль инопланетного торгового центра, а вернее, роль нелегального входа в него.


1. Культовый советский фильм "Кин-дза-дза!" режиссёра Георгия Данелия, с иронией повествующий о злоключениях двух землян по далёкой и странной планете Плюк, давно разлетелся на цитаты и образы. Мало кото не знает вымышленные когда-то для этого фильма слова - "Пацак", "Чатланин", "Пепелац", "пожизненный Эцих с гвоздями" и, конечно же, "Ку".

afi


Пытаясь помочь встреченному на улице Москвы босому человеку, прораб Машков, он же дядя Вова (его играет Станислав Любшин) и студент из Батуми Гедеван, он же Скрипач (Леван Габриадзе), случайно переносятся в пространстве и попадают на планету Плюк. Среди песков, которыми полностью покрыта планета, живут две касты "людей", внешне похожих на землян: пацаки и чатлане. Их язык состоит всего из нескольких слов, главное из которых - "Ку", могущее обозначать практически всё, что угодно. Зато плюкане могут читать мысли и обладают более совершенной, хотя с виду неказистой и насквозь проржавевшей, техникой.

kdd


Познакомившись с двумя жуликоватыми артистами (их играют Евгений Леонов и Юрий Яковлев), Владимир Николаевич и Гедеван выясняют, что могут вернуться на Землю, если раздобудут специальное техническое устройство - гравицаппу. За ней они отправляются в "центр":

vhod


Сам "центр", как и все строения на Плюке, находится под землёй. Вход туда платный и, чтобы попасть туда, герои решают воспользоваться нелегальным входом. Для съёмок этого эпизода кинематографисты и отправились в московское метро.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55dd metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55c


Как раз в это время в Москве строился участок от "Серпуховской" до "Боровицкой":

sm85


Тоннели рядом с будущей станцией "Полянка", обвешенные проводами и трубами, в которых ещё не были уложены рельсы, прекрасно справились с задачей по созданию необычного техногенного антуража.

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



Актёры, сыгравшие для нас в метро:

aktery-yak aktery-lub aktery-leo




Похожий эпизод есть и в вышедшем в 2013 году мультфильме "Ку! Кин-дза-дза", снятом по тому же сценарию, что и фильм. В мультфильме также можно увидеть обстановку, напоминающую тоннели метро:

mult-2 mult-1


Кстати, "Кин-дза-дза!" - не первый и не последний фильм, снятый Георгием Данелиия в метро. См. также записи "Любимая станция Георгия Данелии" и "Где начинается фильм «Я шагаю по Москве»".





2. Вторым фильмом с "Полянки" стал "Мой муж - инопланетянин" 1990 года. Ключевые события этой комедии о непростых отношениях между женой и мужем разворачивались в московском метро. Подробно о фильме я уже писал в предыдущей записи.


mvk-mmi-11 metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_199a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_199b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_199c





3. Несколько сцен фильма 2011 года "Бездельники" также были сняты в метро, в том числе и на станции "Полянка":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_235a.jpg

Подробнее о фильмах и снявшихся в нём станциях здесь.