Метро и Георгий Данелия

kdd_filming02

Создатель фильмов, давно ставших классикой отечественного кино, режиссёр Георгий Данелия, был, похоже, неравнодушен и к метро. В пяти его фильмах разных лет метрополитен выступил в качестве сценической площадки. Возможно, всё дело в генах - ведь отец Георгия Николаевича был метростроевцем...


1. В фильме 1963 года "Я шагаю по Москве" метрополитену отведена серьёзная роль: здесь фильм начинается, здесь заканчивается, да и главный герой картины - метростроевец Коля, сыгранный молодым Никитой Михалковым. Название фильма и титры также идут на фоне строящегося тоннеля метро:

ya_shag_kadr_01 ya_shag_kadr_02
ya_shag_kadr_03 ya_shag_kadr_04



На одних из первых кадрах мы видим утреннюю суету столицы, машины, бегущих людей. Торопятся и пассажиры в метро:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_128a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_128c

- этот эпизод с пытающимся протиснуться в вагон молодым человеком снимали на станции "Студенческая" (подробнее здесь).


В вагоне едет дремлющий после ночной смены метростроевец Коля:

ya_shag_kadr_59 ya_shag_kadr_61

- Не напирай! Ну стой, говорю, спокойно!
Но в ответ Коля лишь улыбается.


На остановке в вагон входит Володя у пытается узнать у пассажиров, как проехать к Строительному переулку:

ya_shag_kadr_62 ya_shag_kadr_63

- этот эпизод в вагоне снимали на станции "Университет", что можно понять по характерным вентиляционным решёткам и лавочкам на станции. Кстати, в то время станция "Университет" была конечная, так что быть на ней проездом герои никак не могли. Но фильм был сделан с неким заделом на будущее: по замыслу создателей, Володя, видимо, сел в метро на только строящейся в то время "Юго-Западной", так как ехал в центр Москвы из аэропорта Внуково.


ya_shag_kadr_65 ya_shag_kadr_64

- между Колей и мужчиной в кепке возникает спор, как же всё-таки доехать до строительного переулка. Спор оканчивается ничьёй. Зрителю, тем временем мельком показывают Смоленский метромост:

ya_shag_kadr_06

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



Последние эпизоды фильма также снимались в метро, всё на том же "Университете". Проведя насыщенный яркими событиями день, друзья прощаются на платформе станции:

ya_shag_kadr_07 ya_shag_kadr_10
ya_shag_kadr_12 ya_shag_kadr_15



Володя уезжает в сторону опять же тогда ещё не открытой "Юго-Западной" (в последующих кадрах хорошо видны таблички "посадки нет"), Алёна (Галина Польских) едет в сторону центра:

ya_shag_kadr_14 ya_shag_kadr_16


А Коля едет наверх по эскалатору, напевая песенку:

ya_shag_kadr_18 ya_shag_kadr_20
ya_shag_kadr_23 ya_shag_kadr_22

- Молодой человек! Ты чего кричишь?
- Я пою!
- Гражданин!
- Чего?
- Спой ещё!

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.


Интересно, что в одном из выпусков "Фитиля" есть сюжет, обыгрывающий эту сцену. В этом сюжете также снялся Никита Михалков. См. подробнее в записи "Метро в кино. Фитиль".



2. В 1979 году Георгий Данелия снимает печальную философскую комедию "Осенний марафон". Главный герой фильма Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили) - добрый, но нерешительный человек. Из-за неспособности отказать людям в их просьбах, Бузыкина преследуют неприятности на работе и в личной жизни. Он мечется между женой и любовницей, не в силах порвать ни с одной из них.

osmar


Бузыкину приходится постоянно перемещаться по городу (действие фильма происходит в Ленинграде). Для этого он использует общественный транспорт, в том числе и метро, которое, опять же, появляется в фильме с первых кадров:

osen-maraphon-kadr-01 osen-maraphon-kadr-04



В начале фильма зрителю показывают едущего домой Бузыкина:

osen-maraphon-kadr-02 osen-maraphon-kadr-03

-за его спиной можно узнать ленинградскую станцию "Академическая".

Выходит же он на "Гостином дворе":

osen-maraphon-kadr-06 osen-maraphon-kadr-07
osen-maraphon-kadr-08 osen-maraphon-kadr-10



Ближе к концу фильма, пытаясь в очередной раз сделать выбор между двумя женщинами, он снова предаётся раздумьям в метро, на этот раз, проезжая ленинградскую станцию "Ленинский проспект":

osen-maraphon-kadr-12 osen-maraphon-kadr-14


Смотреть эпизоды (ссылки на Ютуб): эпизод 1, эпизод 2.




3. В 1986 году выходит фильм-антиутопия Георгия Данелии "Кин-Дза-Дза" о двух землянах, случайно оказавшейся на странной и далёкой планете Плюк.

kdd


Но и здесь нашлось место метрополитнету. Инопланетный подземный торговый центр снимали в строящемся тоннеле московского метро, рядом со станцией "Полянка" (подробнее здесь):

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55dd metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_55c

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.





4. Наступила новая, постсоветская эпоха. Но фильмы Георгия Николаевича остаются добрыми и ироничными. Главная героиня фильма "Настя" 1993 года - скромная и неприметная девушка Настя (Полина Кутепова), живущая с больной мамой. Однажды она просыпается и понимает, что её облик переобразился: она стала настоящей красоткой. Теперь вокруг неё начинают происходить невероятные события.

nastya


В этом фильме есть большой эпизод с участием многих именитых актёров, который был снят в московском метро. Подробнее здесь.

Вот Настя входит на станцию "Чистые пруды":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_138a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_138c


Неожиданно в честь неё устраивают грандиозный банкет на платформе станции "Университет":


metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02h
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02j metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02l



И снова аллюзия на фильм "Я шагаю по Москве": в конце этой сцены Настя идёт по эскалатору наверх, также как за 30 лет до этого здесь шёл Михалков:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02m


Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




5. Пятым фильмом Данелии с участием метро, стал "Орёл и решка" 1995 года. Главный герой картины - Олег (Кирилл Пирогов), срочно прилетевший из дальней командировки в Москву, чтобы помешать свадьбе своей невесты Лены с другим. Но, когда замысел Олега уже почти удался, его невеста неожиданно попадает в больницу, а сам Олег - теряет средства к существованию. Ему приходиться подрабатывать грузчиком и ночевать где попало. На помощь Олегу приходит случайная знакомая Зина Прищепкина (Полина Кутепова), которая и приютила его.

oir_zast


Зина живёт в маленькой комнате с подругой рядом со станцией "Студенческая". Здесь линия метро проходит по поверхности и Зина с Олегом несколько раз проходят рядом с поездами метро:

oir_1 oir_2

Смотреть эпизоды (ссылки на Ютуб): эпизод 1, эпизод 2.


Такая вот история!


danel