Наблюдение №36

ee

В московском метро традиционно для написания названия станции на путевой стене используют ПРОПИСНЫЕ буквы. Но кое-где от этой традиции немного отступили.

Так уж сложилось, что в русском алфавите почти все строчные буквы выглядят как маленькие прописные: Вв, Жж, Кк, Мм, Рр, Яя и так далее... Среди 33 букв лишь две имеют более-менее различное написание в строчном и прописном вариантов: Аа и Ее. Округлые формы строчных а и е мы и попробуем отыскать среди названий станций.


1. Первым таким названием стала станция "Киевскя" Арбатско-Покровской линии (открыта в 1953 году):

nazvanie-10
- полагаю, е вместо Е здесь решили использовать (одновременно с растительным орнаментом на буквах) для придания большей мягкости формам.


А вот на двух остальных "Киевских" (Филёвской и Кольцевой линий) буква Е осталась прописной:

nazvanie-09
nazvanie-08




2, 3. Следующие эксперименты с буквами провели на станциях "Рязанский проспект" и "Волгоградский проспект", открытых в 1966 году. На тогда новом Ждановском радиусе (от "Таганской" до "Выхино") часть станций была подписана оригинальным шрифтом со строчной е, перекликающейся с буквами с и о:

nazvanie-06
nazvanie-07



Вполне возможно, округлая е была бы и на "Таганской", если бы в букве была необходимость:

nazvanie-05



А вот на соседней "Пролетарской" имеется интересная особенность. Несмотря на использования того же шрифта, что и на соседних станциях, буква Е почему-то начертана здесь в своей прописной форме:

nazvanie-04




4, 5. Шрифт Ждановского радиуса, судя по всему, понравился архитекторам и его повторили на открывшейся в 1969 году "Коломенской":

nazvanie-03

и в 1972 году - на "Беговой":

nazvanie-02


После этого строчные е в надписях больше не использовали.

Итого, из 97 названий станций московского метро, в которых содержится буква Е, 92 написаны на путевых стенах через прописную Е и только 5 - через строчную е.



6. Строчной букве а повезло ещё меньше. Всего одна станция может похвастаться её округлой формой:

nazvanie-01

- использованый здесь шрифт с округлой а перекликается с коваными металлическими орнаментами из листьев и ветвей, которыми украшена станция.



7. Стоит также отметить, что до 2013 года на схемах московского метрополитена использовались, как и на стенах станции, ПРОПИСНЫЕ буквы:

amap5 amap4
amap3 amap2



На нынешней же схеме названия стали писать строчными буквами (с первой заглавной):

avestib


Такая вот история.


Использованы фотографии с сайтов:
metro.ru
mskagency.ru
metrofanat.ru
forum.nashtransport.ru
metro-photo.ru
e-strannik.livejournal.com
ru.wikipedia.org


P.S.: см. также записи "О самых больших буквах" (наблюдение №6), "О заглавных буквах" (наблюдение №8) и "О букве Ё" (наблюдение №9)

Posts from This Journal by “Названия станций” Tag

  • Окружная на Окружной

    Забавно смотрится название "Окружная" на станции МЦК. Ведь оно означает окружную железную дорогу, по которой как раз поезда МЦК и ходят.…

  • Охотный Ряд имени Ленина

    Редкое сочетание названия станции и названия метрополитена, продержавшееся с 1957 по 1961 год. До 1957 - станция побывала и "Имени…

  • 195 лет Достоевскому

    Самое время вспомнить о присутствии Фёдора Михайловича в метро. Обе станции, названные именем Достоевского, появились относительно недавно: в…

  • Станция метро "Парижская"

  • "Новые" станции московского метро

    1. "Новогиреево" История этого названия началась ещё в 1905 году, когда купцы Торлецкие, владевшие местными землями, решили…

  • Метро-анаграммы (часть 2)

    Из букв каких названий станций метро составлены эти анаграммы? Твоя соседка Австрия - слабак! Сосаться полвека Вечная строка Ксенократия вам!…

Кстати, насчёт схем и шрифта на них. Совершенно не согласен с Тёмой (Лебедевым), что в схеме нужны строчные буквы. Сплошной текст -- да (мы привыкли к облику слов), а на схеме лучше воспринимаются прописные. Не только из-за общего размера, но и из-за меньшего количества мелких деталей.
Строчная "б" есть разве что на "Славянском бульваре", но и там не совсем ясно - прописная она или строчная, так как шрифт замысловатый.