alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote,
alexeygoncharov
alexeygoncharov

Categories:

Наблюдение №37

da-pushkin300px

Одним из лидеров по количеству станций метро с одинаковым названием является название "Пушкинская". В честь Александра Сергеевича в разных городах бывшего СССР были названы пять станций метро. И на каждой из них присутствуют украшения, посвящённые поэту.


1. Первая из "Пушкинских" была открыта в Ленинграде в 1956 году, в составе первой очереди ленинградского метрополитена. Станция украшена статуей Пушкина и художественным панно с изображением Царскосельского парка.

push_spb4---

push_spb2---




Проектное название станции было "Витебская" (из-за Витебского вокзала). С этого вокзала поезда идут до города Пушкин (Царское Село), где поэт жил и учился в лицее. Этим фактом и объясняется современное название станции.

push_spb1---



На момент открытия "Пушкинская" являлась единственной станцией, спроектированной не ленинградскими, а московскими архитекторами, что придало ей сходство со станциями московского метро. Это сходство было успешно использовано в фильме "Стиляги", где "Пушкинская" сыграла роль одной из московских станций:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_76b






2. Вторая "Пушкинская" открылась спустя почти 20 лет в Москве. Название дано по Пушкинской площади, на которой расположен самый известный памятник поэту:

dr-pushkin-pam-v-mos


На путевых стенах станции расположены восемь медных барельефов со стихами Александра Сергеевича.

push_mos4-wiki-nashtransport-ru
push_mos2---
push_mos_wiki


Станция очень быстро стала одной из самых загруженных в московском метро из-за расположения в центре города и наличия двух пересадок. Кстати говоря, станцию "Тверская" решили построить на уже давно действовавшем перегоне между "Маяковской" и "Театральной" специально для пересадки на "Пушкинскую".






3. Следующей "Пушкинской" стала станция метро в Ташкенте, открытая в 1980 году. По-узбекски она называется просто "Пушкин" или "Pushkin".

push_tashkent1_tashkent-moy-su


К сожалению, фотографии ташкентского метрополитена нечасто встречаются в Интернете, хотя, они, безусловно, того стоят. Весьма симпатичным станциям, построенным во времена позднего СССР, архитекторы придали характерный восточный колорит. Почему-то фотографировать в ташкентском метро до сих пор строго запрещено. Практически единственный современный фоторепортаж можно найти здесь.

push_tashkent3_nashtransport-ru

Путеводители утверждают, что на путевой стене станции в Ташкенте есть панно с изображением поэта. Поверим им на слово.




4. В 1984 году своей "Пушкинской" обзавёлся и Харьковский метрополитен.

push_hark1---
push_hark6-wiki



Название станции написано позолоченными стилизованными буквами. Интересно, что это название до сих пор остаётся написанным на русском языке, хотя в 90-х годах практически все названия заменили на украинские.

push_hark2---



Кроме того, на стенах станции расположены несколько керамических барельефов со стихами Пушкина:

push_hark5-wiki





5. Пятой, и пока последней, "Пушкинской" стала станция в Минске.

push_minsk4---
push_minsk3---

Пожалуй, самая простая в оформлении среди "Пушкинских". Но, если сравнивать её с соседками по линии, можно заметить некоторые отличительные архитектурные элементы, отсылающие к пушкинским временам - форма светильников и арки между колоннами.




P.S.: Александра Сергеевича можно встретить в метро не только на "Пушкинских" станциях. Вот скульптура на станции "Чёрная речка", расположенной возле места гибели поэта в Санкт-Петербурге:

push_na-chernoj-rechke-v-spb-wiki



В Москве образ поэта использован на "Киевской"-кольцевой:

dr-pushkin-kievskaya---



И на станции "Отрадное", где Свет русской поэзии стоит в окружении писателей и поэтов:

dr-pushkin-otradnoe-logoworks-narod-ru
фото с сайта logoworks.narod.ru



А в Киеве хотя и нет станции "Пушкинская", но самого Пушкина можно встретить на станции "Университет":

dr-pushkin-universitet-kiev-wiki



P.P.S.: См. также наблюдение №14 (о станциях с названием "Комсомольская" - некогда абсолютных рекордсменах среди одинаковых названий)
Tags: Киев, Москва, Наблюдения, Оформление станций, Санкт-Петербург, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments