alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote,
alexeygoncharov
alexeygoncharov

Categories:

Наблюдение №40

hmm-1947-katsen-center

Уже вовсю строится так называемый "третий пересадочный контур" или "большое метрокольцо". А ведь 60 лет назад "большим кольцом" называлась нынешняя Кольцевая линия. И вот почему...


По плану 1947 года четыре радиуса, сходящихся внутри Кольцевой линии (Серпуховский, Тимирязевский, Калужский и так и не реализованный до сих пор Останкинский), должны были замкнуть в кольцо с организацией вилочного движения. Получившаяся таким образом линия должна была пролегать под Бульварным кольцом со станциями на площадях: Яузские Ворота, Покровские Ворота, Тургеневская, Трубная, Пушкинская, Никитские Ворота, Арбатская, Пречистинские Ворота (тогда - Кропоткинская площадь), на Якиманке и на Пятницкой улице:

hmm-1947-katsen


Эту линию и окрестили "малым кольцом", а уже строящуюся к тому моменту будущую Кольцевую линию метро решили назвать "большим кольцом". В этом может убедиться каждый пассажир, приехав на станцию "Курская" Кольцевой линии. Здесь на путевой стене сохранилась надпись "Курская большого кольца":

kur2

kur1



План этот продержался недолго и от "малого кольца" отказались. На открытой спустя 4 года "Киевской" такая же табличка провозгласила, что Кольцо перестало быть большим:

kie1

kie2


Такая вот история!

Tags: История, Москва, Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments