Метро в кино. Как питерское метро играет роль московского

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_75b

Существует немало фильмов, где действие сцены вроде бы разворачивается в московском метро, а съёмки на самом деле велись совсем в другом месте. Иногда в специально построенных декорациях, а иногда - в метрополитенах других городов. Причём, чаще других роль московского метрополитена брал на себя метрополитен Санкт-Петербурга. В сегодняшнем обзоре - пять фильмов и шесть питерских станций метро, выдававших себя за московские.


1. В 1963 году на экраны выходит фильм о двух молодых учёных "Улица Ньютона, дом 1". Ребята нашли ошибку в своих исследованиях и теперь стоят перед непростым выбором: опубликовать их, в надежде, что ошибка не будет обнаружена или признаться в собственных заблуждениях и зря потраченном времени. Каждый из них делает этот выбор по-своему.

nazv2



Основное действие фильма происходит в Москве, в том числе и в московском метрополитене, где один из главных героев прощатся с девушкой:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_77b


Здесь герои даже договариваются встретиться на Курском вокзале. Но присмотревшись внимательно к станции, можно заметить, что сцена эта снималась в Ленинграде, на станции метро "Площадь Ленина":

ssm-pl-lenina

- к настоящему времени эта станция лишилась оригинальных круглых люстр на потолке, но форма пилонов и светильники на них остались прежними.

Остаётся только добавить, что картину снимала киностудия "Ленфильм" и, скорее всего, в ленинградском метрополитене им снимать было удобнее. Хотя сцен, снятых в Москве, в фильме достаточно, в том числе и у станции метро "Воробьёвы горы" (см. подробнее тут).




2. Действие фильма 1981 года "Опасный возраст" целиком происходит в Москве. Картина рассказывает о последних днях совместной жизни расходящейся пары. Фильм начинается с их встречи у станции метро "Маяковская" для совместной поездки в суд:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_139a


Герои заходят в вестибюль и нам показывают начальные титры на фоне уходящего со станции поезда:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_140a

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_140b


Но эти кадры были сняты не в московском, а ленинградском метрополитене, на станции "Московские ворота":

ssm-mos-vorot


Скорее всего, эти кадры попали в фильм уже во время монтажа, для создания эффектного фона начальных титров и взяты из каких-нибудь архивных съёмок. Ведь финальная сцена фильма также разворачивается в метро, и на сей раз уже на московской станции "Фили":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_28d

В трогательной сцене показано, как спустя полгода после разъезда бывшие муж и жена случайно встречаются в метро, стоя на разных платформах станции и делятся друг с другом последними событиями. Подробнее об этой сцене тут.





3. В "Ночном дозоре" Тимура Бекмамбетова кадры из питерского и московского метро перемешаны друг с другом. Поезд со стороны снимали на следующих друг за другом станциях "ВДНХ", "Ботанический сад" и "Свиблово" в Москве, а кадры внутри вагона и на платформе  - на одной и той же станции "Проспект Просвещения" в Санкт-Петербурге.



Москва:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_141a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_142a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_46a


и Питер:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_143b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_143a



Станцию "Проспект Просвещения" здесь можно узнать по характерным колоннам и светильникам, мелькающим в кадре:

ssm-prosp-prosvesch





4. Похожая история произошла и с "Дневным дозором". Во время погони по Москве главный герой фильма Антон Городецкий оказывается в метро, где на ходу врывается в проезжающий поезд:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_81a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_81c



На этот раз роль своей московской "коллеги" исполнила станция "Политехническая" в Санкт-Петербурге:

ssm-politeh


Подробнее о "Дозорах" и участии в нём метро см. тут.





5. И, наконец, пятый фильм - мюзикл "Стиляги" 2008 года.

poster2


Действие разворачивается в 1955 году. Комсомолец Мэлс Бирюков во время облавы на "стиляг" знакомится с девушкой - "стилягой" Полиной и влюбляется в неё. Это знакомство переворачивает весь уклад его жизни. Войдя в новый для себя круг общения, Мэлс сам проникается культурой "стиляг" и теперь уже на него устраивают облавы.

nazv1



После одной из вечерних прогулок по Москве Мэлс со своей новой весёлой компанией вбегает в метро:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_75b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_75a


- этот фрагмент снимали в вестибюли станции "Автово" в Санкт-петербурге, где специально для фильма поставили старые турникеты:

ssm-avtovo



А фрагмент, когда ребята сбегают по эскалатору и оказываются на платформе:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_76a
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_76b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_76c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_76d


- на питерской станции "Пушкинская", так похожей на центральные московские станции:

ssm-pushkinsk





P.S.: Причин, по которым киноделы решают отправиться снимать московское метро в другой город, может быть несколько. Но основная - это чрезмерная загруженность московского метрополитена, который не спит ни днём ни ночью. Поэтому договориться о масштабных съёмках зачастую проще в другом городе. Что касается Санкт-Петербурга, то здесь удобно снимать "московские" станции: город расположен не так далеко, а многие станции напоминают по архитектуре московские.

Но роль московского метро в кино играли и метрополитены других городов. Причём, как бывшего СССР, так и "дальнего зарубежья". О них подробнее расскажу в следующий раз.

Posts from This Journal by “Метро в кино” Tag