Метро в кино. Любимая станция Георгия Данелии

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_01c

Начну рубрику "Метро в кино" со станции "Университет". Во-первых, потому, что она расположена на первой (красной) линии метро, а во-вторых, на этой станции снят один из самых известных эпизодов отечественного кино.

1. Один из главных фильмов хрущёвской оттепели "Я шагаю по Москве" 1963 года рассказывает о единственном дне, проведённом в Москве молодым парнем из Сибири Володей (Алексей Локтев) с его новыми знакомыми - весёлым метростроевцем Колей (Никита Михалков) и продавщицей грампластинок Алёной (Галина Польских). Режиссёр фильма - Георгий Данелия.

Несколько афиш к фильму:

Ya_shagayu_po_Moskve 373px-Я_шагаю_по_Москве 0_76d24_1d432e3c_L

Как и начало фильма (см. запись "Метро в кино. Где начинается фильм "Я шагаю по Москве"?"), финальная сцена тоже происходит в метро, на станции "Университет", не задолго до закрытия станции на ночь. Здесь главные герои фильма встречаются, чтобы проститься. Володя уезжает на поезде метро, на другом поезде уезжает Алёна. Коля, не теряя хорошего настроения, уходит на ночную смену. Идя по вестибюлю метро, он запевает: "А я иду, шагаю по Москве…" Удивленная дежурная у эскалатора окликает его: "Ты что кричишь?!" Но потом просит: "Пой ещё!".

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_01d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_01b

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_01a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_01c


Интересно, что когда герои прощаются и Володя садится в поезд, следующий из центра (чтобы ехать, очевидно, в аэропорт "Внуково"), он уезжает на самом деле в оборотный тупик, так как до 1964 года "Университет" была конечной станцией. Надпись на указателе "Посадки нет" хорошо просматривается. Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной - 30 декабря 1963 года линия была продлена ещё на 2 станции до "Юго-Западной", откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.


Спустя год после выхода фильма Никита Михалков снова снялся в метро, на этот раз в сатирическом киножурнале "Фитиль", в сюжете, обыгрывающем описаный эпизод фильма. См. подробнее в записи "Метро в кино. Фитиль".




2. Отсылка к этому эпизоду прослеживается и в другом фильме Георгия Данелии. В фильме "Настя" 1993 года сцена в метро также была снята на станции "Университет". Фильм рассказывает о Насте Плотниковой (Полина Кутепова) - доброй и неприметной девушке, живущей с больной мамой. Мама мечтает увидеть, наконец, свою дочь с кавалером, но у неё этого никак не получается. Как-то ночью Настя помогла бабушке, которая пообещала выполнить два её заветных желания. Настя захотела стать красивой, после чего жизнь её резко изменилась.

nastya

Заходя на станцию, Настя неожиданно становится миллиардной пассажиркой метро. В честь неё устраивают банкет на станции, закрытую для остальных пассажиров. Это грозит сорвать запланированную на станции встречу Насти с её молодым человеком Сашей (Валерий Николаев). Но, проявив смекалку, Саша находит возможность попасть на станцию и поговорить с Настей.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02j

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02d

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02g metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02l


В сцене праздника на станции снялись сразу несколько известных актёров.

Савелий Крамаров, Александр Адабашьян:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02h metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02e

Юлий Гусман:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02k metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02a

И сам режиссёр фильма Георгий Данелия в роли подвыпившего деятеля культуры:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02f metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02i

В конце этой сцены Настя идёт по эскалатору наверх, также как за 30 лет до этого здесь шёл Никита Михалков в фильме "Я шагаю по Москве":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_02m


Создатели фильма присвоили станции название "Махно", иронизируя над происходившей в постсоветской России сменой ценностей и национальных героев.

Интересно, что станция "Университет" исполнила ещё и роль соседней с "Махно" станции - здесь Саша пересаживается из вагона в кабину машиниста.


А начинается эта сцена с эпизода выбора Насти в качестве миллиардной пассажирки. Он был снят совсем в другом месте, а именно, при входе на станцию "Чистые пруды":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_138c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_138b

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_138a


Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



Напоследок, сам режиссёр за работой:

_danelia


P.S.: См. также запись "Метро и Георгий Данелия"