Самое маленькое расстояние между станциями

Untitled-2

Самое маленькое расстояние между станциями московского метро - между "Выставочной" и "Международной" (Филёвская линия). Оно составляет всего 379 метров.

1. Это меньше, чем среднее расстояние между трамвайными остановками в Москве (около 440 метров)
2. Это меньше, чем ширина Главного здания МГУ на Воробьёвых горах (около 450 метров)
3. Это примерно равно длине Красной площади (расстоянию от Исторического музея до Собора Василия Блаженного)
4. Это всего в полтора раза больше, чем длина самой протяжённой платформы московского метро ("Воробьёвы горы", 282 метра)
5. Это почти в 5 раз меньше среднего (около 1800 метров) и в 17 раз меньше самого большого (между "Строгино" и "Крылатское", 6473 метра) расстояния между станциями московского метро
6. Пешеходу, чтобы пройти от одной станции до другой, потребуется всего 4 минуты. И это будет в три раза быстрее, чем проехать между этими станциями на метро (с учётом спуска, подъёма и среднего времени ожидания поезда)
7. Если курсирующие между станциями поезда поставить вплотную друг к другу, то в тоннеле между станциями поместятся всего три поезда метро, плюс ещё два вагона
8. Встречающаяся в различных источниках длина перегона, равная 497 метров - расчитана между осями станций, то есть, равна расстоянию между ближайшими друг у другу точками станций, плюс полусумма длин станций (497=379+118 метров)
9. Между станциями "Александровский сад" и "Арбатская" той же Филёвской линии метро расстояние лишь немного больше - 515 метров между осями

Recent Posts from This Journal

Интересно! Получается, что оба коротких перегона на Филевской линии. Кстати да, вот смысла ехать до Международной как то вообще практически нет. Может только когда там появится ТПУ.
Для меня тоже эта станция всегда была загадкой. Если "Арбатскую" оправдывает плотная городская застройка, то "Международную" пока ничего особо не оправдывает.
Здесь можно Race The Tube устраивать!
Типа лондонского:
Точно! Международная глубоко, а вот между Арбатской и Ал. садом - можно. Правда будет не так эффектно из-за того, что конечная станция.
В Питере, к сожалению, даже вариант невозможен.
Кстати, если с Арбатской АПЛ нужно перейти на Филёвскую линию, то из западного конца станции быстрее будет подняться на улицу и дойти до вестибюля Арбатской ФЛ, чем пользоваться переходом на Ал. сад.
Да, только второй раз за вход платить неохота :)
а между Китай-городом и Кузнецким Мостом сколько, не подскажите?
544 метра (между осями станций). Так как длина обоих станций, видимо, около 160 метров, то длина тоннеля получается около 384 метров.
Есть отличная схема путевого развития метро (http://trackmap.ru/img/trackmap.gif). Там помечены пикеты (знаки, отмеряющие длину ж/д пути), по которым можно посчитать расстояние между станциями.

Edited at 2016-03-12 12:32 pm (UTC)
получается, она на втором месте после Выставочная-Международная?
Ошибся, прошу прощения. Запутался в пикетах :)
Между Китай-городом и Кузнецким Мостом - 770 метров между осями. Получается, длина тоннеля около 610 метров
У Александровского сада и Арбатской длина платформ 160 м., то есть при растоянии между осями 515 м. имеем длину перегона 355 м. и именно он и есть самый короткий
Платформы там короче, поскольку рассчитаны были на приём 6-вагонных составов (длина вагона - 19,2 метра). 162 метра - это современный стандарт платформ. Но действительно, длина тоннеля там очень близка к длине "Международная"-"Выставочная". Плюс к этому, расчёт по пикетам имеет погрешность, поскольку не всегда расстояние между пикетами выдержано точно 100 метров, особенно на поворотах. Так что сказать наверняка, который тоннель короче, пока не могу и поэтому считаю по осям станций.
Насчет 4 минут хода все же преувеличение. Нормальный средний темп ходьбы человека - 75-80 м/мин.