Метро в кино. Бездельники

bezd_dop_2.jpg

Фильм 2011 года "Бездельники" рассказывает о становлении молодого человека как музыканта и автора песен. Картина наполнена аллюзиями на Виктора Цоя, от песен до внешнего сходства с главным героем, чем и заслужила как положительные так и отрицательные отзывы поклонников артиста. Нам же фильм интересен участим в ряде сцен московского метрополитена. "Отрадное", "Полянка", "Рижская", "Алексеевская" и "Баррикадная" - эти станции и стали естественной декорацией к фильму.



bezd_dop_1.jpg

Основное занятие главного героя фильма Сергея Соловьёва (его роль исполняет Антон Шагин) - это весёлые компании и песни под гитару его собственного сочинения (в качестве которых в фильме использованы песни Виктора Цоя).

Как-то раз Сергей ехал в метро, разглядывая пассажиров:

bezd_dop_2.jpg

bezd_dopp_2.jpg

bezd_dopp_1.jpg



На станции "Отрадное" в вагон зашла симпатичная девушка:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_234a.jpg


Она проехала всего одну станцию, но хорошо запомнилась Сергею, который внимательно разглядывал её всё время, пока поезд шёл до соседней станции "Бибирево". Его разглядавания были до того откровенными, что выходящая следом женщина назвала его извращенцем:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_235a.jpg

- здесь, кстати, можно заметить, что роль "Бибирево" сыграла станция "Полянка".

Некоторое время спустя на одной из вечеринок вдруг выяснилось, что незнакомка - девушка его лучшего друга Саши. Совместное общение в одной компании лишь усугубляет влюблённость в неё Сергея. Да и Александра (так зовут девушку), как ему кажется, стала присматриваться к нему.

Возвращаясь после выходных, проведённых за городом, Сергей снова едет в метро. На этот раз - по Калужско-Рижской линии:


bezd_dopp_3.jpg

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_236a.jpg

Как и в предыдущих сценах, здесь есть несоответствие между станциями, которые проезжает поезд и станциями, которые обявляют. Так, на "Рижской", автоинформатор объявляет слудующей станцию "Беляево".


Сергей, утомлённый раздумьями о своих отношениях с Александрой и Сашей, засыпает. Просыпается лишь когда в вагоне снова объявили следующую станцию "Беляево". Видимо, режиссёр хотел показать, что Сергей спал достаточно долго, и поезд уже едет в обратную сторону. Однако, здесь мы видим за окнами поезда станцию "Алексеевская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_239a.jpg

- мужчину напротив тоже сморило и он прилёг на сиденья.


Сергей всё-таки решается объясниться с Александрой, но та отказывает и упрекает его в предательстве друга.


Спустя время, Сергей снова едет в метро. Судя по зимней одежде разглядываемых им людей, прошло уже около полугода:






Затем весна:

bezd_dop_4.jpg

bezd_dop_3.jpg


Сергей перестал общаться со своей компанией, чтобы не попадаться на глаза ни Саше ни Александре. Своё свободное время он посвящает написанию новых, всё более серьёзных песен.

Ближе к концу фильма метро появляется в кадре ещё раз. На станции "Баррикадная" Сергей встречает своего товарища из прошлой компании, который сообщает ему, что Саша, оказывается, погиб, разбившись на автомобиле:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_237a.jpg

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_237b.jpg


Сергей тайком посещает похороны Саши. В конце фильма нам показывают повзрослевшего Сергея, который становится известным музыкантом.

afish.jpg

Recent Posts from This Journal