Несколько фактов о переименованиях станций

1. Самое первое переименование в московском метро случилось на 12 год его существования, 24 декабря 1946 года. В этот день станция "Улица Коминтерна" была переименована в "Калининскую" (теперь это "Александровский сад"). Причиной переименования станции и одноимённой улицы стало их неактуальное название - к этому моменту Коминтерна (международной коммунистической организации) не существовало уже три года.

2. Самое недолговечное название станции московского метро - "ВСХВ". Оно просуществовало всего полтора года - с 1 мая 1958 года по 12 декабря 1959. Здесь причиной переименования также стало переименование наземного объекта: Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала именоваться Выставкой достижений народного хозяйства. Любопытно, что несмотря на то, что выставку в 1992 году снова переименовали (на этот раз в ВВЦ - всероссийский выставочный центр), станцию метро решили не переименовывать. В 2014 году выставке вернули название ВДНХ, устранив разногласие между названиями наземного объекта и станции метро.

В ряде источников также упоминается название "Воздвиженка", которое в течение нескольких дней носила будущая станция "Александровский сад", что является скорее бюрократическим казусом, чем настоящим переименованием.

3. Последнее на данный момент переименование произошло в 8 июля 2014 года, когда станция "Улица Подбельского" получила своё теперешнее название - "Бульвар Рокоссовского". Интересно, что сама улица Подбельского была переименована ещё за 22 года до этого (в Ивантеевскую улицу).

4. Два раза в истории московского метро был переименован пересадочный узел, состоящий сразу из двух станций: "Ботанический сад" в "Проспект Мира" в 1966 году и "Площадь Ногина" в "Китай-город" в 1990 году.

5. Забавное переименование случилось 20 августа 1963 года: в этот день две станции московского метро обменялись друг с другом своими названиями: "Измайловская" стала "Измайловским парком" (теперь это станция "Партизанская"), а "Измайловский парк" - "Измайловской". См. также пост о "переезде" названий станций.

6. Дольше всех своё название носят те пять станций первой очереди московского метро, которые никогда не меняли своё название: "Сокольники", "Красносельская", "Комсомольская", "Библиотека имени Ленина" и "Парк Культуры", которые называются так уже 81 год. Сюда можно добавить и станции "Арбатская" и "Смоленская" ныне Филёвской линии, с той оговоркой, что в течении пяти лет с 1953 по 1958 год станции были закрыты для пассажиров.

Среди бывших названий лидерами по продолжительности являются названия "Дзержинская" и "Кировская", продержавшиеся 55 лет (с 1935 по 1990 год). Теперь эти станции носят названия "Лубянка" и "Чистые пруды" соответственно.

7. Чаще других (четыре раза) переименовывалась станция "Охотный Ряд": с момента открытия в 1935 году и по 1955 год станция называлась "Охотный Ряд", с 1955 по 1957 - "Имени Кагановича", с 1957 по 1961 - снова "Охотный Ряд", с 1961 по 1990 - "Проспект Маркса" и, наконец, с 1990 по настоящее время - "Охотный Ряд".

8. Всего за годы своего существования московское метро пережило 35 переименований.

9. Самое массовое переименование случилось 5 ноября 1990 года. Тогда со схемы московского метро исчезли 11 названий с идеологической нагрузкой: станция "Щербаковская" стала называться "Алексеевской", "Проспект Маркса" - "Охотным Рядом", "Дзержинская" - "Лубянкой", "Ленино" - "Царицыно", "Колхозная" - "Сухаревской", "Горьковская" - "Тверской", "Площадь Ногина" - "Китай-городом" (две станции), "Площадь Свердлова" - "Театральной", "Калининская" - "Александровским садом" и "Кировская" - "Чистыми прудами".

Recent Posts from This Journal

С Кагановичем сколько всего забавного:)