Метро в кино. Скрытая камера. 1961 год

cc-07.jpg

Передачи в жанре "скрытой камеры" активно распространились в нашей стране в конце 80-х - начале 90-х, придя к нам из западных стран. В США же передача "Candid camera" существует ещё с 1948 года, оставая популярной по нынешнее время. Именно в ней впервые прозвучала знаменитая фраза "Улыбайтесь, вас снимает скрытая камера!"

cc-00.jpg

В 1961 году создатели передачи посетили Советский Союз, страну закрытую и непонятную для американцев. В Москве они провели несколько скрытых съёмок для своей передачи, поразившись открытости и доброжелательности жителей столицы "империи зла". Для нас же та передача интересна прежде всего тем, что на плёнке остались запечатлены не официальные советские мероприятия, а незатейливые уличные сценки, прохожие, спешащие по своим делам, футбольные болельщики, покупатели в ГУМе, а также обычные пассажиры метро.



cc-01.jpg

текст за кадром:

- это московское метро. Эскалатор ведёт под землю. Здесь мы попробовали провести эксперимент, который уже однажды проводили в нью-йркской подземке. Суть эксперимента - чтение через чужое плечо...

cc-02.jpg

- я был в этой русской фуражке (ведущий передачи - справа) и старался пристроиться



cc-03.jpg

здесь ведущий совсем забирает газету у ничего не подозревающего пассажира. Тем временем, за их спиной можно увидеть станцию "Красносельская".

- читать через чьё-нибудь плечо в Москве довольно легко.





- Но настоящий читатель через плечо не может быть удовлетворён, просто отняв газету. Он попрежнему рвётся читать через плечо.



cc-05.jpg

- посмотрите на этого парня. Он решительно отказывается замечать мои настойчивые поползновения.



cc-07.jpg

- очевидно, это считается грехом, если в публичном месте ты отказываешься чем-то поделиться. Этот человек не только отдаёт мне свою газету, но и начинает делиться новостями.



cc-08.jpg

- этот мужчина выглядит удурчённым. И когда я заглядываю в его газету, он обречённо мне её отдаёт.





- судя по его реакции, там плохие новости...



Целиком передачу можно посмотреть здесь: ссылка на Ютуб.

Recent Posts from This Journal