
1. Павелецкая (Замоскворецкая линия)

Наверное, всем москвичам знакома станция метро "Павелецкая". Многие пользовались ей, например, когда ехали в аэропорт Домодедово на аэроэкспрессе или шли в Дом Музыки. А некоторые даже обращали внимание на странное сужение станции ближе к выходу, где весьма просторная станция превращается в узинький коридорчик между толстых стенок:

Даже не верится, что эти две фотографии сняты на одной платформе. Разгадка такой конструкции проста. Та "Павелецкая", которую мы знаем - совсем не та, которая была построена в сороковых годах:

На старой "Павелецкой" вовсе не было центрального зала. Два длинных и узких, зала, похожих на трубу, соединялись лишь у выхода со станции. Три боковых арки с каждой стороны узкого коридорчика сохранились по сей день. Когда-то к поездам можно было попасть только через них.

Оба зала той "Павелецкой" были украшены барельефами на военную тематику и изящными лавочками. Они до наших дней не сохранились. В пятидесятых годах станцию полностью перестроили. Был сооружён большой центральный зал с колоннами, который объединил всю станцию вместе с бывшими боковыми залами в едином объёме. "На память" от прежней станции нам остался лишь маленький участок с широкими пилонами и узким коридором возле одного из выходов.
2. Лубянка
Похожий случай произошёл со станцией "Лубянка" (тогда она называлась "Дзержинская"). Когда станцию открыли в 1935 году, она предстала перед пассажирами совсем в другом облике, нежели мы знаем её сейчас:


Её конструкция также состояла из двух отдельных залов-труб с платформами. Выход из этих залов был в конце платформы, в маленьких зал непосредственно у эскалатора:

В таком виде станция успела "сняться" в кино. В фильме "Друзья и годы" 1965 года камера проезжает по всей длине станции: ссылка на Ютуб.
В начале семидесятых годов на станции был, наконец, достроен центральный зал. Это полностью изменило облик станции:

От первоначального проекта до наших дней дожила лишь облицовка нескольких пилонов в конце станции, которые теперь резко отличаются по виду от остальных:

3. Чистые пруды
Та же история произошла и со станцией "Чистые пруды" (тогда - "Кировская").

Спустившись по эскалатору, пассажиру необходимо было сразу повернуть налево или направо, так как центрального зала попросту не было:

Он появился на станции в семидесятых годах. В него в каждой второй нише боковых залов был проделан проход. Правда, в отличие от "Лубянки" и "Павелецкой", оформление станции при этом практически не изменилось:

Так что к "исчезнувшим" станциям "Чистые пруды" можно причислить лишь с оговоркой.
4. Воробьёвы горы
Нынешняя станция "Воробьёвы горы" действует с 2002 года:

До этого почти 20 лет поезд проезжал по мосту через Москву-реку без остановок. А ещё раньше здесь располагалась совсем другая станция. Называлась она "Ленинские горы" и выглядела так:

Эта станция осталась теперь лишь в воспоминаниях, на фотографиях и в фильмах. В 1983 году из-за обветшалости моста она была закрыта.


Интересно, что эскалаторная галерея, действовавшая рядом со станцией "Ленинские горы", с открытием "Воробьёвых гор" почему-то восстановлена не была:


5. Первомаская

Станция "Первомаская", открывшаяся в 1954 году, находилась в полутора километрах от нынешней "Первомайской". На момент постройки она была конечной. А сразу за станцией располагались дома, не позволявшие продливать линию дальше. Когда же Арбатско-Покровскую линию решили вести дальше на восток, станцию превратили в депо, а поезда пустили рядом, по эстакаде над бывшими путями. По этой эстакаде поезда ходят и сейчас, а пассажиры могут видеть здание депо из окна поезда:

У той "Первомайской" был один вестибюль для выхода пассажиров:

Этот вестибюль сохранился, его может увидеть каждый, кто будет гулять по дворам на Первомайской улице:

А внутри депо сохранились отдельные элементы оформления станции:

(фотография Александра Попова)
В будущем, возможно, на месте бывшей "Первомайской" будет устроен музей.
6. Калужская

Той "Калужской", которая работала в московского метро с 1964 по 1974 год, теперь тоже нет. Эта станция также была превращена в депо. Она располагалась на поверхности, неподалёку от нынешней "Калужской":

Станция была конечной и ей пользовалось множество пассажиров, пересаживающихся здесь на автобусы и едущих дальше. В 1974 году линию продлили, а "Калужская" переехала на новое место, где и находится по сей день.
В отличие от "Первомайской", здесь сохранилась пассажирская платформа:

(эта и следующая фотография - Александра Попова)
Посмотрев на депо сверху, можно догадаться, где именно располагалась бывшая станция:

Вот такие они, шесть "потерянных" станций. Возможно, когда-нибудь их ряды пополнятся ныне здравствующими станциями. Посмотрим.
Исторические фотографии взяты с сайта pastvu.com
Ну а всю хронологию московского метро можно проследить по этой моей схеме:
