alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote,
alexeygoncharov
alexeygoncharov

Categories:

195 лет Достоевскому

Самое время вспомнить о присутствии Фёдора Михайловича в метро.

nazv2.jpg

nazv1.jpg


Обе станции, названные именем Достоевского, появились относительно недавно: в Санкт-Петербурге - в 1991 году, в Москве - в 2010. И обе станции названы так из-за близости к историческим местам: в Москве - рядом с местом рождения писателя, в Питере - рядом с местом смерти.


На улице Достоевского в Питере расположена музей-квартира писателя, где он жил до последних дней, а именно, до 1881 года. Рядом с этим местом 110 лет спустя и открылась станция "Достоевская". Архитекторы придали станции колорит старого Петербурга с помощью светильников характерной формы, панно в торце зала и шрифта, которым написано название станции:

2b_photo.gradpetra.net.jpg

2a.jpg


Московская же "Достоевская" похвастаться оригинальным шрифтом не может. Зато её украсили портретом писателя и сценами из его произведений:

1b.jpg

1a.jpg


Из-за этих сцен станция получилась довольно насыщенной негативными эмоциями: здесь можно увидеть убийство старухи и самоубийство Свидригайлова из романа "Преступление и наказание", убийство Настасьи Филипповны из романа "Идиот", убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из романа "Бесы".

Недалеко от станции находится место рождения писателя - квартира его отца, лекаря Мариинской больницы для бедных Московского воспитательного дома. Сейчас здесь также находится музей. Как и в Санкт-Петербурге, улица также носит имя Фёдора Михайловича.
Tags: История, Москва, Названия станций, Памятные дни, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments