Какая станция была самой глубокой до открытия "Парка Победы"?

Многим, наверное, известно, что самой глубокой станцией московского метро является станция "Парк Победы". Но открылась она только в 2003 году, а значит титул "самой глубокой в Москве" станция у кого-то отобрала. У кого же?Чтобы понять это, проследим историю всех самых глубоких станций в Москве.

1. Метрополитен в Москве открылся 1 мая 1935 года, став первым на территории Советского Союза. В тот день свои двери для пассажиров открыли 13 станций. Среди них самой глубокой была станция "Кировская" - нынешняя "Чистые пруды". Располагалась она на глубине 35 метров, чем и  заслужила звание "самой глубокой" на тот момент.

2. Всего через три года этот почётный титул перешёл к станции "Динамо", открывшейся в 1938 году и залегавшей на четыре с половиной метра глубже. Именно здесь, благодаря глубине, в 1940 году работала физическая лаборатория. Космическое излучение, создававшее помехи в наземных лабораториях, не проникало на глубину станции.

3. Ещё на пол метра глубже оказалась станция метро "Семёновская", открывшаяся в 1944 году.

4. Титул самой глубокой станции "Семёновская" носила тоже недолго. В 1950 году на глубине 53 метра открылась станция Кольцевой линии "Таганская", углубив рекорд ещё на 13 метров. Вплотную к "Таганской" был построен и секретный военный бункер. Благодаря глубине этот бункер был защищён от возможных ядерных ударов. Сейчас здесь устроен музей.

5. Ещё через 8 лет рекорд снова был побит. Всего на пол метра глубже открылась станция "ВДНХ".

6. Станция "ВДНХ" удерживала титул дольше всех: целый 21 год! Но и ей в 1979 году пришлось уступить первенство новой, ещё более глубокой станции "Марксистская". Эта станция впервые в Москве достигла глубины 60 метров.

7. Следующим "лауреатом" стала станция "Чеховская", открытая в 1987 году Её глубина составила уже 62 метра.

8. В 1991 году станция "Тимирязевская" этой же линии была построена ещё на полтора метра глубже.

9. И, наконец, последняя "передача кубка" состоялась в 2003 году. Станция "Парк Победы" установила новый рекорд: 84 метра.


samye-glubokie.jpg

Recent Posts from This Journal

Было бы интересно с Киевом сравнить, где несколько очень глубоких станций. И с Питером, где они почти все довольно глубокие.
Re: А если от уровня моря считать
Интересно, а на каком перегоне в таком случае получается максимальный перепад высот? Визуально кажется, что где-то на юге КРЛ (Калужская - Беляево там уклон тоннеля и на местности хорошо виден), а вот если посчитать?