Про географический центр Москвы

map-bw-4.jpg

Где находится центр Москвы? Ну в смысле самый-самый центр?
Кто-то считает центром знак "Нулевой километр" возле Воскресенских ворот. Кто-то - Телеграф. Кто-то - мавзолей на Красной площади. Мне же было интересно найти именно географический центр города, благо, кольцевая структура города к этому весьма располагает.


mini-map-01-kreml.jpg
1. Начнём с Кремля. Его стены, построенные ещё в 15 веке, создают на карте города первое, центральное кольцо. Долгое время внутренняя территория Кремля была открытым для всех желающих, была обычной частью города. сегодня же это пространство поделено на две части: в первую можно посетить только в туристических целях, а вторая, закрытая, оставлена главе государства и некоторым государственным службам.

ready_vid_01_kreml.jpg
Географический центр Кремля находится в церкви Двенадцати апостолов на Соборной площади.

mini-map-02-kitaj.jpg
2. Следующим защитным контуром города стала Китайгородская стена. Она была построена в 16 веке вокруг разросшегося к востоку от Кремля посада - торгово-ремесленной части города. Стена примыкала к Кремлёвской возле угловых башен - Арсенальной и Беклемишевской. Спустя два века после строительства стена утратила своё военное значение и стала постепенно ветшать. А в 1933 году стену включили в список построек, подлежавших разборке на стройматериалы для нужд главной стройки того времени - московского метро. Сейчас от Китайгородской стены осталось лишь несколько небольших фрагментов, зато она дала своё название центральной части города и соседней станции метро.

ready_vid_02_kitaj.jpg
Географический центр Кремля с Китай-городом находится у Средних торговых рядов, напротив Лобного места.

mini-map-03-bulvarnoe.jpg
3. Третий контур в нашем списке - бульварное кольцо. Оно также было образовано благодаря стене. На этот раз - Белогородской. Эта стена действительно уже напоминала на карте кольцо. Лишь с юга геометрия кольца ломалась естественной границей города - Московй-рекой. Также потеряла своё фортификационное значение в 18 веке и стала ветшать. Её начали разбирать на кирпичи, а затем и полностью снесли, высадив на её месте деревья. Так в Москве появилось Бульварное кольцо.

ready_vid_03_bulvarnoe.jpg
Благодаря тому, что Москва-река "отсекла" южную часть кольца, его географический центр сместился немного к северу. Он находится на пересечении Никольской улицы и Богоявленского переулка, недалеко от выхода со станции метро "Площадь революции".

mini-map-04-sadovoe.jpg
4. Четвёртая крепостная стена Москвы - стена Земляного города, ставшая ныне Садовым кольцом. У этих стен похожая история - в 16 и 17 веках здесь был выкопан ров и насыпан земляной вал, укреплённый заострёнными брёвнами и деревянными башнями. А спустя два века, за ненадобностью, укрепления были разобраны. На их месте разбили сады, которые и дали название проложенным здесь улицам и Садовому кольцу в целом.

ready_vid_04_sadovoe.jpg
Из-за круглой формы кольца, его географический центр снова "возвращается в Кремль". Он расположен в сквере на месте снесённого два года назад 14-го административного корпуса Кремля.

mini-map-05-kolcevaya-linia.jpg
5. Следующее по размеру столичное кольцо - это 5-ая линия метрополитена, она же - Кольцевая линия. На юге она проходит прямо под Садовым кольцом, а на севере и западе - отдаляется от него, подходя ближе к расположенным там вокзалам - более важным объектам с точки зрения пассажиропотока метро.

ready_vid_05_kolcevaya_linia.jpg
Географический центр Кольцевой линии расположен на манежной площади, рядом с большим стеклянным куполом торгового центра.

mini-map-06-ttk.jpg
6. Далее идёт Третье транспортное кольцо. Запланировано к строительству оно было ещё в 1935 году и на картах того времени обозначалось как "Парковое кольцо", как логическое продолжение Бульварного и Садового. Но строительство отдельных участков началось только в 60-х годах. Активная же фаза строительства началась в 90-х годах, вместе с быстрым ростом количества автомобилей в Москве. Замкнулось кольцо в 2003 году.

ready_vid_06_ttk.jpg
Его географический центр расположен уже по другую сторону Москвы-реки, - на Софийской набережной, рядом с её пересечением с Фалеевским переулком.

mini-map-07-cao.jpg
7. Центральный административный округ в Москве появился в 1991 году, вместе с изменением всего административно-территориального деления столицы. Округ включил в себя центральные районы города и его границы почти совпадают с городской чертой города до 1912 года.

ready_vid_07_cao.jpg
Граница ЦАО имеет весьма замысловатую форму, проходя по улицам, рекам и железнодорожным линиям. Несмотря на это, её географический центр расположен очень близко к Кремлю, а именно - возле Итальянского грота в Александровском саду.


Так перечисленные "центры Москвы" расположены на карте:

lj-map-1.jpg


Идём дальше.

mini-map-08-mck.jpg
8. Пассажирское движение по МЦК было запущено в 2016 году. При этом поезда курсируют по построенному ещё в 1908 году Малому кольцу Московской железной дороги. Тогда линия использовалась для грузовых перевозок между всеми десятью магистральными железнодорожными направлениями столицы, а также промышленными предприятиями прилегающих районов города. И, как и московские вокзалы, это кольцо также оказалось оттянуто к северу. В 1917 году по этому кольцу официально проложили новую границу города.

ready_vid_08_mck.jpg
Географический центр МЦК значительно смещён к северу и находится у театра надежды Бабкиной (он же - Музыкальный театр фольклора "Русская песня") на Олимпийском проспекте.

mini-map-09-bkl.jpg
9. Строительство большой кольцевой линии метро было запланировано ещё в начале 1970-х годов. Тогда её проектировали круглой формы. Но в 2000-х годах было решено запустить пассажирское движение по МЦК, которое уже было "вытянуто" на север. Тогда, для более равномерного распределяния пассажиропотока, большую кольцевую линию метро решили "вытянуть" симметрично, то есть, на юг. Достроить её собираются к 2023 году, но так как её трасса уже известна, то можно вычислить и её географический центр.

ready_vid_09_bkl.jpg
Географический центр Большой кольцевой линии метро находится в Праке имени Горького, на берегу Масква-реки рядом с Большим Голицынским прудом.

mini-map-10-mkad.jpg
10. Московская кольцевая автодорога была открыта в 1962 году, сразу став новой административной границей города. С тех пор новые районы Москвы уже давно шагнули за МКАД, но отдельные её участки до сих пор служат границей города.

ready_vid_10_mkad.jpg
Несмотря на овальную форму МКАД, её географический центр лежит довольно близко к Кремлю - возле Большого Каменного моста и "Дома на набережной".

mini-map-11-malaya-bet.jpg
mini-map-12-bolshaya-bet.jpg
11 и 12. Малая и Большая "бетонки" были построены в одно время - в 50-60-х годах для нужд противовоздушной обороны Москвы. Они были построены из нескольких слоёв бетонных плит (отсюда их название), способных выдерживать вес многотонных тягачей. Интресно, что обе дороги долгое время не отмечались на картах, хотя местно население о них знало и активно использовало. Со временем дороги рассекретили и покрыли асфальтом, однако и по сей день их часто называют "бетонками". Сейчас этим трассам присвоены названия А-107 и А-108.

ready_vid_11_malaya_bet.jpg
Географический центр Малой "бетонки" смещён на восток и лежит на одной из самых красивых улиц Москвы - Школьной, возле дома 43 (недалеко от станции метро "Площадь Ильича").

ready_vid_12_bolshaya_bet.jpg
Географический центр Большой "бетонки" смещён на юго-запад и лежит в Несвижском переулке, возле дома 10 (недалеко от станции метро "Фрунзенская").

mini-map-13-oblast.jpg
13. Московская область была образована в 1929 году (до этого - Московская губерния). И хотя формально город Москва не входит в состав области, они очень тесно связаны исторически и географически, а значит, будет интересно посмотреть, где находится их общий центр.

ready_vid_13_oblast.jpg
Географический центр Москвы и Московской области смещён на юг и располагается у родильного копуса городской больницы имени Юдина на Коломенском проезде (недалеко от станции метро "Каширская").


lj-map-2.jpg


mini-map-14-new-moscow.jpg
14. Отдельно стоит рассмотреть и современную границу города. В 2012 году, в ходе масштабного расширения границ, территория Москвы увеличилась в два с половиной раза. Тогда в состав Москвы вошли юго-западные районы Московской области вплоть до границы с Калужской областью. В результате к стройной кольцевой структуре Москвы добавился огромный "хвост". "Хвост" стали называть "Новой Москвой", а географический центр города значительно сместился от исторического.

ready_vid_14_new_moscow.jpg
Географический центр Москвы в современных границах находится за пределами МКАД, в Валуевском лесопарке, рядом с деревней Филимонки и усадьбой Валуево.

lj-map-3.jpg


---

UPD:

mini-map-15-old-moscow.jpg
Интересно также посмотреть и как выглядела территория Москвы до глобального расширения 2012 года. В то время город уже шагнул за МКАД, включив в себя несколько новых районов вплотную к ней примыкающих, а также Внуково и Зеленоград. Они-то и сместили географический центр на Запад.

vid_15_old_moscow.jpg
Географический центр "Старой Москвы" расположен в районе Арбата, на пересечении переулка Каменная Слобода и Малого Каковинского переулка.

lj-map-4.jpg

Posts from This Journal by “Статистика” Tag

Круто! Как всегда интересно для любителей всякого рода статистики!

Осталось усреднить координаты всех найденных центров и найти таки центр Москвы :)
Спасибо за проделанную работу, очень интересно!

Очень интересно было бы еще узнать центр Москвы непосредственно до присоединения Новой Москвы. Там по идее не сильно должно отличаться от центра внутри МКАДа, если смотреть по оси север- юг за счет Бутово - Северный, Солнцево - Зеленоград, а вот на запад точка по идее должна сдвинуться, за счет того, что все крупные территории за МКАДом находятся западнее центра - тот же Зеленоград и Солнцево. Там конечно всяческие Новокосино и Жулебино есть на востоке, но все равно. Плюс на западе больше всякой "мелочи" по типу Куркино, Шереметьево, Внуково, ну и просто хоть и маленькие, но очень отдаленные эксклавы, которые по-моему к Кунцево относят
Да, вы оказались правы! Центр Москвы до присоединения 2012 года был в районе Арбата. Обновил пост и добавил этот факт, спасибо!