Как метро с Москвой-рекой пересекаются

Как известно, Москва была основана на берегу реки Москвы, получив от неё своё название. Современную территорию города река пересекает с северо-запада на юго-восток. Русло Москвы-реки, как и многих других равнинных рек, сильно извилисто. От МКАДа до МКАДа длина реки составляет 75 км, при том, что по прямой это расстояние всего 34 км.

На протяжении этих 75 км Москву-реку пересекают множество транспортных потоков - по мостам, тоннелям, а с недавнего времени и по канатной дороге.

Первый метромост был построен в 1937 году, когда был открыто движение между станциями "Смоленская" и "Киевская" ныне Филёвской линии. Первый метротоннель под рекой - в 1943, между "Павелецкой" и "Автозаводской" (тогда - "Завод имени Сталина"). Самое последние пересечение Москвы-реки открылось в феврале этого года, вместе с запуском движения на участке "Парк Победы" - "Шелепиха".

В 1959 году была открыта уникальная станция "Ленинские горы" (теперь - "Воробьёвы горы"). Она расположилась прямо на мосту, с выходом по обе стороны Москвы-реки.

Сейчас Москву-реку метро пересекает 18 раз (4 - по метромостам и 14 - по тоннелям). Ещё два пересечения строятся на Большой кольцевой линии и будут открыты через пять лет. МЦК пересекает Москву-реку 4 раза по ж/д мостам. К этому стоит добавить два ж/д моста, по которым реку пересекают пригородные электрички и поезда дальнего следования (Белорусское и Курское направления).

Добавим сюда пять пешеходных мостов, канатную дорогу на Воробьёвых горах и три пары трамвайных путей. Итого, получается вот такая схема (кликабельно):

mosreka2.jpg

Звёздочкой на схеме обозначен московский Кремль - место, откуда и начал расти наш город.

Больше всего "повезло" Кольцевой линии - её пути проходят под Москвой-рекой 4 раза. Меньше всех - Таганско-Краснопресненской линии, она полностью лежит на северном берегу реки (Бутовскую и Каховскую линии не считаем - они слишком короткие).
а для ТКЛ Сходненский канал и канал им.Москвы не считаются?
Я именно Москву-реку рассматривал. А так, конечно, есть в нашем метро и другие подводные тоннели и надводные мосты.