На протяжении этих 75 км Москву-реку пересекают множество транспортных потоков - по мостам, тоннелям, а с недавнего времени и по канатной дороге.
Первый метромост был построен в 1937 году, когда был открыто движение между станциями "Смоленская" и "Киевская" ныне Филёвской линии. Первый метротоннель под рекой - в 1943, между "Павелецкой" и "Автозаводской" (тогда - "Завод имени Сталина"). Самое последние пересечение Москвы-реки открылось в феврале этого года, вместе с запуском движения на участке "Парк Победы" - "Шелепиха".
В 1959 году была открыта уникальная станция "Ленинские горы" (теперь - "Воробьёвы горы"). Она расположилась прямо на мосту, с выходом по обе стороны Москвы-реки.
Сейчас Москву-реку метро пересекает 18 раз (4 - по метромостам и 14 - по тоннелям). Ещё два пересечения строятся на Большой кольцевой линии и будут открыты через пять лет. МЦК пересекает Москву-реку 4 раза по ж/д мостам. К этому стоит добавить два ж/д моста, по которым реку пересекают пригородные электрички и поезда дальнего следования (Белорусское и Курское направления).
Добавим сюда пять пешеходных мостов, канатную дорогу на Воробьёвых горах и три пары трамвайных путей. Итого, получается вот такая схема (кликабельно):

Звёздочкой на схеме обозначен московский Кремль - место, откуда и начал расти наш город.
Больше всего "повезло" Кольцевой линии - её пути проходят под Москвой-рекой 4 раза. Меньше всех - Таганско-Краснопресненской линии, она полностью лежит на северном берегу реки (Бутовскую и Каховскую линии не считаем - они слишком короткие).