alexeygoncharov (alexeygoncharov) wrote,
alexeygoncharov
alexeygoncharov

Category:

Экскурсия на Аэроэкспрессе

Пару дней назад, неожиданно для меня самого, пресс-служба Аэроэкспресса предложила совершить небольшую экскурсию в Сколково. Для меня такое предложение в новинку, и я согласился.

Приурочена экскурсия была к продлению маршрута Аэроэкспресса. До этого авиапассажиры из "Шереметьево" могли доехать только до Белорусского вокзала. Но с 19 ноября маршрут был продлён до Одинцово. Таким образом, Аэроэкспрессом стало удобнее пользоваться пассажирам Таганско-Краснопресненской линии (пересадка на "Беговой"), Филёвской линии (пересадка на "Филях"), Арбатско-Покровской линии (пересадка на  "Кунцевской"), а также посетителям Москвы-Сити (станция "Тестовская") и Сколково (станция "Сколково").

Всю историю развития маршрутов Аэроэкспресса до "Шереметьево" можно проследить на следующей схеме:



Запущен Аэроэкспресс был 14 лет назад. Тогда ещё поезда ходили не к самому аэропорту, а к станции "Лобня", от которой автобусами авиапассажиров подвозили к терминалу. Два года спустя была построена станция непосредственно в аэропорту и необходимость в автобусах отпала. Ещё через два года изменили и станцию отправления: вместо Савёловского Аэроэкспресс стал отправляться с Белорусского вокзала. А затем остановку на Савёловском вокзале и вовсе отменили. Так Аэроэкспресс ходил в течение 8 лет. В 2018 году, в связи с запуском МЦК и открытием новой станции метро, была добавлена остановка "Окружная". И теперь, в 2019 году, маршрут продлили ещё на 10 новых остановок. Плюс добавилась и одна старая: вернулась остановка на Савёловском вокзале.

Кроме продления маршрута, изменилсась и оплата за поездку. Теперь тарифных зоны стало две: от "Одинцово" до "Окружной" - обычный тариф МЦД (38 рублей по "Тройке" с бесплатной пересадкой на метро), и от Окружной до "Шереметьево" - 500 рублей стандартный билет.



Наша экскурсионная поездка началась на Белорусском вокзале. От него мы отправились на двухэтажном Штадлере (он же электропоезд ЭШ-2) в сторону Сколково. Поездка на втором этаже поезда поначалу немного непривычна: перед пассажиром мелькают не окошки встречных поездов, а крыши.

Высота потолков на обоих этажах поезда достаточна: и на первом и на втором этаже я (при росте 194 см) ничего головой не задевал.

Сколково встретило пасмурной погодой и моросью. Над станцией протянут пешеходный мост, соединяющий обе стороны железной дороги и проходящего рядом Минского шоссе. Мост является частью БЦ "Орбион", на нём расположены магазины и открыт для прохода пешеходов он круглосуточно. Вот как мост выглядит на карте:


(на карте обозначены места, где сделаны фотографии)


Владельцы БЦ очень гордятся инсталляцией, расположенной на мосту. Они её называют кинематической скульптурой "Бьющееся сердце":

1



Сделана она из простых кирпичей:

2



На одной из сторон кирпичей нарисовано розовое сердце. Кирпичи вращаются, от чего сердце то появляется, то исчезает.

3



Из моста "вырастает" высотное здание Бизнес-центра со смотровой площадкой наверху:

4.


В хорошую погоду отсюда наверняка открывается хороший вид. Ну а пока - туман.


Здание ещё не достроено, так что техника безопасности - превыше всего:

5.



Мост планируют продлить и дальше. Пока же, чтобы попасть на территорию Сколково, нужно пройти по крытой дорожке:

6.



Дорожка пересекает небольшую улицу, носящую достаточно громкое имя Николы Теслы. Тут есть интересный момент: все улицы Сколкова названы в честь великих людей из мира технических наук:



Крытая дорожка ведёт к БЦ "Амальтея":

7.




Название центру дал один из малых спутников Юпитера. Спутник, в свою очередь, был назван в честь козы из древнегреческого мифа, которая своим молоком вскормила юного Зевса.

Логотип Бизнес-центра тоже космический. В нём прослеживаются траектории пролёта спутников:





Первый этаж БЦ отдан под магазины и кафе. Второй - под офисы:

8.


9.



Потолок:

10.



В одном из кафе у нас был обед. Кафе называется i-lunch и интересно отсутствием обслуживающего персонала. Посетитель всё делает сам: на планшете делает заказ, оплачивает картой, а затем из окошка выезжает поднос с заказанным обедом:

11.



12.



Но откуда-то из-за стенки всё-таки доносились человеческие голоса :)


Где именно сделаны фотографии с 7 по 12:



Такая вот поездка.

Ссылки: аэроэкспресс в фейсбуке и в инстаграме

Tags: Аэроэкспресс, Инфографика, Сколково, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments