Метро в кино. Самая военная станция

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_17c

Станция "Маяковская" была построена в 1938 году. Благодаря своей глубине, во время Великой Отечественной войны станция активно использовалась как бомбоубежище и зал для заседаний. Одна из самых известных фотографий времён войны (под катом) была сделана именно на "Маяковской". Это и предопределило тематику фильмов, снятых на станции. Три из шести фильмов, в которых можно увидеть станцию, это фильмы о войне.

Для начала, проникнемся атмосферой, царившей на "Маяковской" в те годы (фотографии кликабельны):

3562816_original

mayakmol

mayakstal



1. Первый фильм, снятый на станции - "Вариант «Омега»" 1975 года. Это пятисерийный героико-приключенческий фильм, в основе которого лежит документальный материал о действиях советской разведки в тылу врага. Экранизация романа "Операция «Викинг»". Советский разведчик Сергей Скорин (Олег Даль) направляется на оккупированную к тому времени территорию под именем Пауля Кригера.

20359_original

В первой серии фильма, перед отправкой на задание, Сергей Скорин встречается со своей женой (Ирина Печерникова) на станции "Маяковская", где жители Москвы прячутся во время немецкого авианалёта. Фильм снят на чёрно-белую плёнку для придания документальности показанным событиям.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_100d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_100c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_100b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_100a

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




2. В 1985 году на экраны страны вышла киноэпопея "Битва за Москву". Созданный на основе документальных материалов фильм воспроизводит крупные сражения Великой Отечественной войны — первое героическое сопротивление Красной армии в Брестской крепости и первое крупное поражение Гитлера под Москвой. В фильме нет вымышленных персонажей, только реальные люди с конкретными биографиями.

Elets-Afisha-IKC-Projector-Bitva-za-Moskvu

В фильме есть два эпизода, снятые на станции "Маяковская". В них показываются укрывшиеся на станции люди, а также состоявшееся 6 ноября 1941 года заседание Московского Совета депутатов, приуроченное к 24-й годовщине Октябрьской революции 1917 года, на котором с докладом выступил Сталин:

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_17d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_17c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_17b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_17a




3. В 2009 году вышел совместный российско-японский анимационный фильм "Первый отряд". Действие мультфильма происходит в 1942 году, когда СССР был единственной страной, успешно противостоящей нашествию нацистских захватчиков. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрытая война двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств — немецкого "Аненербе" и советского 6-го отдела военной разведки. На вооружении этих подразделений не танки и самолеты, а законы магии и волшебства.

First_Squad_poster

Одна из сцен погони разворачивается на станции метро "Маяковская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_91d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_91c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_91b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_91a

Остальные три фильма, снятые на станции, хоть и не имеют отношения к событиям войны, но, так или иначе, оказались связаны с боевыми действиями или работой отечественных спецслужб.




4. Фильм "Прорва" 1992 года Ивана Дыховичного показывает реалии жизни верхушки Госбезопасности сталинских времён, их обычную жизнь со своими радостями, интригами, изменами и трагедиями.

pror

Несколько встреч главных героев фильма (Сергей Маковецкий, Уте Лемпер, Дмитрий Дыховичный, Владимир Симонов) происходит на станции "Маяковская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_08d metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_08c
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_08b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_08a

Этот фильм также снимался на станции "Площадь Революции". См. запись "Метро в кино. Станция-кинозвезда".




5. Действие фильма 1993 года "Русский регтайм" (режиссёр - Сергей Урсуляк) происходит в 1970-х годах. В основе фильма — реальный случай, происшедший с режиссёром и актёром Романом Козаком, телеведущим Михаилом Ширвиндтом и театроведом Аркадием Цимблером, 7 ноября 1977 года влипших в историю с КГБ и наказанных за "надругательство над советским флагом".

1118b

Короткий эпизод фильма, в котором главный герой Миша (Николай Добрынин) едет в метро и встречается взглядом с незнакомкой (Лиана Нифонтова), снят на станции "Маяковская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_09c metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_09b
metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_09a




6. В мистическом детективе 1996 года "Научная секция пилотов" расследуются убийства, совершённые в московском метро. В кадр попадают несколько станций, в том числе и "Маяковская". Подробнее о фильме - см. запись "Метро в кино. Научная секция пилотов".

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_175a




7. Действие российско-американского научно-фантастического боевика "Фантом" 2011 года разворачивается в Москве. Фильм повествует о вторжении инопланетян на планету и трёх американцах, оказавшихся в это время в Москве.

Постер_к_фильму_«Фантом»_(2011)

В попытке пробраться к подводной лодке, стоящей на Москве-реке, которая может эвакуировать их из города, герои попадают в московское метро, на станцию "Маяковская":

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_116b metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_116a



8. Попал в кино и вестибюль станции. Его можно увидеть на первой минуте фильма "Опасный возраст" 1981 года. Подробнее - см. запись "Метро в кино. Опасный возраст".

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_139a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_139b

Смотреть эпизод: ссылка на Ютуб.




9. Второй, новый вестибюль "Маяковской" также поучаствовал в кино. Случилось это в 2010 году, во время съёмок короткометражного фильма "Трубадур".

plakat

Фильм рассказывает о Толеше - наивном и весёлом пареньке из Казахстана, увлечённом музыкой. Он едет в Москву, чтобы встретиться со своим кумиром - диджеем Трубадуром. Жизнь в большом городе оказывается сложна и непонятна для него. Даже войти в метро у Толеша без приключений не получается. Видя, как люди прикладывают к турникетам сумки, Толеш пытается сам делать также - приложить свой большой чемодан.

metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_238a metro_v_kino_-_alexeygoncharov.com_238b

Так и не совладав с турникетом, Толеш пролезает под ним, из-за чего был яростно обсвистан работницей метрополитена.

Нетрудно заметить, что снимался этот эпизод в северном вестибюле станции, украшеном мозаиками со стихами Маяковского.




10. Но самым первым фильмом, запечатлевшим станцию "Маяковская", стал музыкальный фильм-концерт 1969 года "Москва в нотах". На станции снялась певица Екатерина Шаврина, исполнившая песню "Что было, то было". Подробнее о фильме и других станциях метро, выступивших в нём в качестве сценической площадки - см. здесь.

mvk-mos-v-notah-016 mvk-mos-v-notah-017
mvk-mos-v-notah-018 mvk-mos-v-notah-020

Посмотреть эпизод: ссылка на Ютуб.



P.S. Полный список фильмов, снятых в метро - на моём сайте: http://www.alexeygoncharov.com/index5.html